Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 278225
  • 博文数量: 289
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3075
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
文章分类

全部博文(289)

文章存档

2019年(61)

2018年(223)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2019-04-15 17:41:09

随着互联网技术的迅猛发展,现在逐步渐入大数据、云计算、虚拟技术和人工智能时代,技术为王的现象越来越明显了。现下网站规模越来越大、架构越来越复杂,企业对于运维工程师、架构师的要求也越来越急迫,特别是对有经验的优秀运维人才需求量大,而运维工程师技术含量和要求也会随之越来越高。那么我们看一个Linux运维网络的面试题,我们都知道,dns既采用了tcp协议,又采用了udp协议,什么时候采用tcp协议?什么时候采用udp协议?为什么要这么设计?

这个题需要理解的东西比较的多,分一下几个方面

a,从数据包大小上分:UDP的最大包长度是65507个字节,响应dns查询的时候数据包长度超过512个字节,而返回的只要前512个字节,这时名字解释器通常使用TCP 从发原来的请求。

b,从协议本身来分:大部分的情况下使用UDP协议,大家都知道UDP协议是一种不可靠的协议,dns不像其它的使用UDP的Internet应用(如:TFTP,BOOTP和SNMP等),大部分集中在局域网,dns查询和响应需要经过广域网,分组丢失和往返时间的不确定性在广域网比局域网上更大,这就要求dns客户端需要好的重传和超时算法,这时候使用TCP。

Linux如今深受互联网企业的喜爱,想要众多的IT工作者中脱颖而出,就需要拥有高深的技术,学习增值是必不可少的。学习之路,是贵在坚持的。

阅读(51) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册