Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 279371
  • 博文数量: 289
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3075
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
文章分类

全部博文(289)

文章存档

2019年(61)

2018年(223)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2018-11-23 14:18:35

随着时代的发展,越来越多的人选择从Linux入门IT,不论是从入行难度还是职业寿命来说,Linux运维都发挥了它的优势。为了找到适合心意的工作,很多人在Linux学习过程中付出了非常大的努力。那么分享几个Linux命令吧。

1Linux ed命令

Linux ed命令是文本编辑器,用于文本编辑。

ed是Linux中功能最简单的文本编辑程序,一次仅能编辑一行而非全屏幕方式的操作。

ed命令并不是一个常用的命令,一般使用比较多的是vi 指令。但ed文本编辑器对于编辑大文件或对于在shell脚本程序中进行文本编辑很有用。

2Linux ex命令

Linux ex命令用于在Ex模式下启动vim文本编辑器。

ex执行效果如同vi -E,使用语法及参数可参照vi指令,如要从Ex模式回到普通模式,则在vim中输入":vi"或":visual"指令即可。

3Linux fold命令

Linux fold命令用于限制文件列宽。

fold指令会从指定的文件里读取内容,将超过限定列宽的列加入增列字符后,输出到标准输出设备。若不指定任何文件名称,或是所给予的文件名为"-",则fold指令会从标准输入设备读取数据。

4Linux grep命令

Linux grep命令用于查找文件里符合条件的字符串。

grep指令用于查找内容包含指定的范本样式的文件,如果发现某文件的内容符合所指定的范本样式,预设grep指令会把含有范本样式的那一列显示出来。若不指定任何文件名称,或是所给予的文件名为"-",则grep指令会从标准输入设备读取数据。

5Linux join命令

Linux join命令用于将两个文件中,指定栏位内容相同的行连接起来。

找出两个文件中,指定栏位内容相同的行,并加以合并,再输出到标准输出设备。

6Linux look命令

Linux look命令用于查询单词。

look指令用于英文单字的查询。您仅需给予它欲查询的字首字符串,它会显示所有开头字符串符合该条件的单字。

7Linux sort命令

Linux sort命令用于将文本文件内容加以排序。

sort可针对文本文件的内容,以行为单位来排序。

8Linux spell命令

Linux spell命令可建立拼写检查程序。

spell可从标准输入设备读取字符串,结束后显示拼错的词汇。

9Linux tr命令

Linux tr 命令用于转换或删除文件中的字符。

tr 指令从标准输入设备读取数据,经过字符串转译后,将结果输出到标准输出设备。

10Linux let 命令命令:let

let 命令是 BASH 中用于计算的工具,用于执行一个或多个表达式,变量计算中不需要加上 $ 来表示变量。如果表达式中包含了空格或其他特殊字符,则必须引起来。

11Linux col命令

Linux col命令用于过滤控制字符。

在许多UNIX说明文件里,都有RLF控制字符。当我们运用shell特殊字符">"和">>",把说明文件的内容输出成纯文本文件时,控制字符会变成乱码,col指令则能有效滤除这些控制字符。

12Linux comm命令

Linux comm命令用于比较两个已排过序的文件。

这项指令会一列列地比较两个已排序文件的差异,并将其结果显示出来,如果没有指定任何参数,则会把结果分成3行显示:第1行仅是在第1个文件中出现过的列,第2行是仅在第2个文件中出现过的列,第3行则是在第1与第2个文件里都出现过的列。若给予的文件名称为"-",则comm指令会从标准输入设备读取数据。

以上就是今天的分享了,想要众多的IT工作者中脱颖而出,就需要拥有高深的技术,学习增值是必不可少的。学习之路,是贵在坚持的!

阅读(523) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册