Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 304906
  • 博文数量: 300
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3195
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(300)

文章存档

2019年(72)

2018年(223)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2018-08-30 15:12:50

Linux运维基础学习中,关于shell脚本的变量了解多少呢?咱们今天就来简单了解下局部变量。

1、shell中变量名及变量内容的要求

一般是字母、数字、下划线组成。且以字母开头。如oldboy oldboy123 oldboy\_training .变量的内容,可以使用单引号或双引号引起来,或不加引号。

虽然变量可以下划线开头,但类似变量都是比较特殊的,都是系统自己用的,我们尽量少用。

[root@oldboyedu ~]# _123=eee

[root@oldboyedu ~]# echo $_123

eee

[root@oldboyedu ~]# a=192.168.1.2

[root@oldboyedu ~]# echo "a=$a"

a=192.168.1.2

[root@oldboyedu ~]# b='192.168.1.2'

[root@oldboyedu ~]# echo "b=$b"

b=192.168.1.2

[root@oldboyedu ~]# c="192.168.1.2."

[root@oldboyedu ~]# echo "c=${c}"

c=192.168.1.2.

2、变量名及变量内容定义小结

1)变量名只能由字母、数字。下划线组成,且以字母开头。

2)规范的变量名写法定义:见名知意。

a: OldboyAge=1 ?每个单词首字母大写

b: oldboy_age=1 ?每个单词之间用“_”

c:oldboyAgeSex=1 ?驼峰语法;首个单词字母小写,其余单词首字母大写。

3)=号的知识,a=1中的等号是赋值的意思,比较是不是相等于为“==”

4)打印变量,变量名前接$符号,变量名后接紧接字符时候,要用大括号括起来

5)注意变量内容引用方法,一般为双引号,简单连续字符可以不加引号,希望原样输出,使用单引号。

6)变量内容是命令,要用反引号``或者$()把变量括起来使用.

阅读(163) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册