Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 131546
  • 博文数量: 207
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2285
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-08-21 18:43
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(207)

文章存档

2018年(202)

2017年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2018-05-16 15:02:37

Linux 命令行结尾的提示符有"#"和"$"两种不同的符号:

[root@oldboy ~ ]#     #<==这是超级管理员root用户对应的命令行。

[oldboy@oldboy ~]$     #<==这是普通用户oldboy对应的命令行。

1)#,是使用超级用户root登录后的命令行结尾提示符,$,是使用普通用户登录后的命令行结尾提示符。

2)超级用户有管理系统的所有权限,普通用户权限较小,只能进行基本的系统信息查看等,无法更改系统配置和管理服务。

3) 命令行提示符@前面的字符代表当前登录的用户,@后面的为主机名,~所在的位置是窗口当前用户所在的路径。

[oldboy@oldboy ~]$     #<==@前的oldboy为当前用户,@后的oldboy为主机名,~是当前目录,即家目录。

4) Linux命令提示符由PSl环境变量控制。

[root@oldboy ~ ]# setlgrep PSl     #< = =注意PSl是大写的。

PSl='[\u@\h \W]\$ '

这里的PSl='[\u @\h\W]\$', 可以通过全局配置文件/etc/bashre或/etc/profile进行按需配置和调整。

Linux如今深受互联网企业的喜爱,想要众多的IT工作者中脱颖而出,就需要拥有高深的技术,学习增值是必不可少的。学习之路,是贵在坚持的。

阅读(18) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册