Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 45380
  • 博文数量: 205
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2156
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-07-30 13:21
  • 认证徽章:
个人简介

一起学习,一起进步!

文章分类

全部博文(205)

文章存档

2018年(97)

2017年(108)

我的朋友

分类: LINUX

2018-01-03 09:01:57

MySQL内建的复制功能是构建大型、高性能应用程序的基础。将MySQL的数据分布到多个系统上去,这种分布式的机制,是通过将MySQL的某一台主机的数据,复制到其他的主机slaves上,并重新执行一边来实现。
复制过程中,一个服务器充当主服务器,而一个或多个其他服务器充当从服务器。主服务器将更新写入二进制日志文件,并维护文件的一个索引,以跟踪日志循环。这些日志可以记录发送到从服务器的更新。当一个从服务器连接到主服务器时,它通知主服务器,从服务器在日志中读取的最后一次成功更新的位置。从服务器接收从那时发生的任何更新,然后封锁并等待主服务器通知更新。
mysql主从复制存在的问题:

  • 主库宕机后,数据可能丢失
  • 从库只有一个sql Thread,主库写压力大,复制很可能延时
下面从四个方便讨论解决mysql主从延迟
1.MySQL数据库主从同步延迟原理。

答:谈到MySQL数据库主从同步延迟原理,得从mysql的数据库主从复制原理说起,mysql的主从复制都是单线程的操作,主库对所有DDL和DML产生binlog,binlog是顺序写,所以效率很高;slave的Slave_IO_Running线程会到主库取日志,效率会比较高,slave的Slave_SQL_Running线程将主库的DDL和DML操作都在slave实施。DML和DDL的IO操作是随机的,不是顺序的,因此成本会很高,还可能是slave上的其他查询产生lock争用,由于Slave_SQL_Running也是单线程的,所以一个DDL卡主了,需要执行10分钟,那么所有之后的DDL会等待这个DDL执行完才会继续执行,这就导致了延时。有朋友会问:“主库上那个相同的DDL也需要执行10分,为什么slave会延时?”,答案是master可以并发,Slave_SQL_Running线程却不可以。

2.MySQL数据库主从同步延迟是怎么产生的。

答:当主库的TPS并发较高时,产生的DDL数量超过slave一个sql线程所能承受的范围,那么延时就产生了,当然还有就是可能与slave的大型query语句产生了锁等待。

3.MySQL数据库主从同步延迟解决方案

答:最简单的减少slave同步延时的方案就是在架构上做优化,尽量让主库的DDL快速执行。还有就是主库是写,对数据安全性较高,比如sync_binlog=1,innodb_flush_log_at_trx_commit = 1 之类的设置,而slave则不需要这么高的数据安全,完全可以讲sync_binlog设置为0或者关闭binlog,innodb_flushlog也可以设置为0来提高sql的执行效率。另外就是使用比主库更好的硬件设备作为slave。

4.MySQL数据库主从同步延迟产生的因素。

1. 网络延迟
2. master负载
3. slave负载
一般的做法是,使用多台slave来分摊读请求,再从这些slave中取一台专用的服务器,只作为备份用,不进行其他任何操作,就能相对最大限度地达到’实时’的要求了

另外,再介绍2个可以减少延迟的参数
–slave-net-timeout=seconds
参数含义:当slave从主数据库读取log数据失败后,等待多久重新建立连接并获取数据
slave_net_timeout单位为秒 默认设置为 3600秒
| slave_net_timeout | 3600
–master-connect-retry=seconds
参数含义:当重新建立主从连接时,如果连接建立失败,间隔多久后重试。
master-connect-retry单位为秒 默认设置为 60秒
通常配置以上2个参数可以减少网络问题导致的主从数据同步延迟

阅读(2010) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

onlyword2018-01-03 15:47:49

多谢分享。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册