Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 126317
  • 博文数量: 205
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2156
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-07-30 13:21
  • 认证徽章:
个人简介

一起学习,一起进步!

文章分类

全部博文(205)

文章存档

2018年(97)

2017年(108)

我的朋友

分类: LINUX

2017-12-17 16:31:49

树莓派是一种便宜的卡片式Linux电脑,风靡全球。它是世界上众多廉价又成熟的电脑之一,只要35美元,而且十分容易上手。 树莓派能替代日常桌面计算机的多种用途,包括文字处理、电子表格、媒体中心甚至是游戏。类似于树莓派的卡片式电脑还有好多,比如说:香蕉派,橘子派,cubieboard等等,由于此类卡片式电脑小巧方便携带,而且能耗低等特点让它着实火了一把,并且可以根据购买者自己的需求来进行DIY组装成,NAS服务器,无线路由器,FTP服务器等等,但是它真正适合初学者来学习Linux吗?答案是否定的。对于初入Linux大门的同学真正重要的是以下几点:

一、选择适合自己的Linux发行版

说到学习Linux那么首选的一个问题就是选择哪个发行版本,而不是像windows一样,不用选择就可以直接学习了,那么多数人的答案是选择CentOSCentos在早些时候已经被红帽所收购,而多数人选择Centos的理由是免费,其实RHEL也是免费的,只是不提供技术支持罢了,其实这两个系统没有太大差别所以二选一就行了,至于其他的什么ubuntuArchlinux这些不推荐,因为大部分企业很少选择这种系统来作为生产环境。

二、选择一本合适的Linux教材

选定了发行版本,那么挑选一本合适的教材就显得尤为重要了,因为你不可能说看的是Ubuntu的教材,在Centos上去操作。而且国内的教材普遍存在与生产环境严重脱节的情况,所以推荐大家看看刘遄老师编写的《Linux就该这么学》这本教材,教材选用的红帽RHEL7系统,不会存在学会了技术以后却不是主流的技术的问题,另外就是这本书是免费的所以大家请放心去www.linuxprobe.comLinu就该这么学》的官网)下载学习,另外网站上还有学习Linux需要的配套Linux镜像,虚拟机软件等必备软件。

三、习惯命令行方式

 说起来的话,刚开始学习Linux时候最不适应的应该是命令行操作了,因为告别了Windows那种哪里不会点哪里的操作方式,会有一段时间不知道该做什么,但是这种命令行的操作方式确是Linux的精华所在,虽然现在Linux桌面发展很快,界面华丽。但是命令行的操作方式是会一直存在的,Linux的很多强大的功能比如文件存取,磁盘操作,集群实现等功能都不能脱离命令行操作,因此毫无夸张的说,学习Linux就是在学习Linux的命令,而且Linux的大牛们肯定是不会在X-Window下点点点的。

阅读(142) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册