Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 154822
  • 博文数量: 205
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2156
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-07-30 13:21
个人简介

一起学习,一起进步!

文章分类

全部博文(205)

文章存档

2018年(97)

2017年(108)

我的朋友

分类: LINUX

2017-10-29 17:53:34

    Linux系统是使用Linux内核及开源自由软件组成的一套操作系统,是一种类UNIX系统,其内核在1991105日由林纳斯·托瓦兹首次发布。它的主要特性:Linux文件一切皆文件、完全开源免费、支持多用户和多任务、同时还支持多种架构平台、可靠的安全性、良好的稳定性、具有强大的网络功能、多样图形界面;近几年Linux系统慢慢吸引了不少人,正是由于它的强大,支撑着巨大的项目,并不断影响着大多数人的生活。其实大家对于Linux系统并不陌生,或多或少都有接触过,因为你身边已经无处不在了,比如你先现在使用的Android手机和平板电脑、ATM、机顶盒、车载电脑、飞行航班控制系统、互联网巨头云服务,甚至政府都在使用Linux系统,以上是我对于Linux系统的认知。相比其他操作系统,它的优势更让我们值得去学习,况且应用场景广不说,目前的互联网大佬公司(BAT、新浪、网易、京东等等)全都上Linux系统,无不体现它的优势所在。

         光是入了门还是不行的,根本无法胜任更复杂的工作,如何更好的学习Linux系统?应该每个人都有不同的观点,无不例外,最终目的是要学会如何使用,学到Linux的其中的精髓所在,方法很重要:

1.       选择发行版系统——CentOS/RHEL

不建议使用其他发行版本,如果能熟练使用一种发行版,其他的发行版不是太大问题,只是命令上有所差别,请大家不要在这个问题上纠结,就好像大家说“PHP是世界上最好的语言一样,一定不要在选择发行版本上浪费时间。

2.       选择一本比较适合入门的书籍或导师

一本好书籍,能使学习事半功倍,一位好导师,能让Linux学习更加轻松,个人推荐《Linux就该这么学》,比较容易入门,内容精简,讲解透彻,但是你还可以读适合自己的书籍,也并不一定要读我推荐的这本,因为我完整的读完过,觉得确实适合初学者。

3.       多练习、学会总结和思考

因为学习每一项技术都是在别人造好的轮子上不断的模仿再模仿,只有多去练习,才能够明白其中的原理,通过理解的方式去记忆,这样就学会的很快。不懂的地方一定要查资料,善于使用搜索引擎(百度/Google),系统的去学习,多练习,把书中的实验做透,掌握其中的原理,然后去总结,查漏补缺,最好的思考也很重要,不要光学习,还要思考下这项技术应用的场景,所使用的原理等等,多思考为什么。

4.       从基础学起,迎难而上

Linux技能点:Linux系统基础—Linux系统管理—Linux服务管理—Linux安全管理和防范—Linux高级运维—Linux运维自动化……

这里只是简单介绍一些,远远不止这些,希望我们能够一起加油,当你真正入门后,你会接触更多,对这个行业有更深层次的认识,需要学习的还有更多,给自己定更多的目标,当你学完这些,会对你以后的职业生涯有更好的帮助。

5.       职业发展方向

其实学完Linux技术可以有很多发展方向,就目前来说还是比较好找工作的:Linux运维、Linux运维架构师、Linux运维自动化,Linux开发的、DevOps等等岗位,根据自己所掌握的Linux技术,给自己定位一个发展方向,并一直努力下去,如果想更好的提高自己,获得更高的薪水,可以考下红帽认证,对以后的工作还是有很大用处的。

6.       技术的革新

对于IT技术的不断革新,发展速度非常之快,如何成为强者,不被社会所淘汰,需要我们提高自身能力,近些年一直很火的:OpenStackDoctorKubernetes、云计算、同时还需要掌握一门开发语言:PythonshellGolan(其一)等等,都是需要我们自己去学习,不断适应公司/企业需要的技能,才能更有竞争力。

此文章个人见解,欢迎大家分享自己对Linux的认识,共同学习,只要有自己的计划和目标,并一直坚持下去,相信我们一定会在Linux的道路上越走越远,成为强者,加油!

阅读(357) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~