StoneNote的博客

学者型技术人,微信公众号ID:butianys

  • 博客访问: 1525
  • 博文数量: 1
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 40
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-07-09 00:38
  • 认证徽章:
个人简介

研究方向:云计算,分布式系统,Linux内核,快速包处理,SDN等。微信公众号ID:butianys

文章分类
文章存档

2017年(1)

我的朋友
最近访客
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT业界

在全球技术领导力峰会上,我学到了什么?

本文主要总结一些我在场外浏览GLTC峰会PPT之后的一些takeaway。给我印象最深的两个分享是连尚网络副总裁万玉权的《平凡之路:一个CTO的跬步和千里》(跬,音读kui)和蚂蚁金服CTO程立的《技术的价值和意义》。不过,这个banner放在这里,会不会有一种为官方峰会背书的嫌疑?


平凡之路

万玉权的《平凡之路:一个CTO的跬步和千里》颠覆了我对WiFi万能钥匙的认知,当PPT第一页展示出三个数字:9亿总用户/5.2亿月活跃用户/40亿每日连接 的时候,我,醍醐灌顶,豁然开朗,如梦方醒:一直以为WiFi万能钥匙是一个破解隔壁老王家WiFi密码的APP工具,原来她是“以 “ 分享经济 ” 为理念,旨在为用户提供良好的上网连接体验,中国前十大APP中唯一非BAT阵营的产品”!有这么大总用户,月活跃用户和每日连接,试想,她什么不能做?试想,你装了这个APP,走遍天下能没有网络?并且,WiFi万能钥匙不必去干破解密码的苟且之事,可以和商家光明正大谈合作啊。所以,WiFi万能钥匙做的是网络的入口,连接一切。更外关键的是WiFi(网络)将成为人类的基本需求,在3G和4G的时代,每个人的日流量还是稀缺资源,相信在5G到来之前的窗口期内,WiFi万能钥匙能够寻找到新壁垒,继续成功之路。

人类需求2.0 图片来自网络


在共享网络连接的同时,WiFi万能钥匙做了安全。这是共享网络的隐性的刚需——分享者在仅有两页的广告PPT中,介绍他们的安全服务:口碑致胜,全球4亿+免费安全热点,全方位保护用户上网安全。他们采取的措施是:WiFi安全云感知,智能隧道加密,千万级安全险。我们经常说“第一性原理”的思维方式,从安全出发,为用户着想就是WiFi万能钥匙的第一性原理。

  1. 像海绵一样学习。
  2. 要看到一个人的本质,叫他承担一种责任是最有效的方法。
  3. 选择->坚持->承担->成长:选择决定你能不能走一条合适的路,选择之后能不能坚持,敢不敢担当决定了你走多远 。

梦想实现的过程往往是这样:布衣之身,泗水亭长,提三尺剑,砥砺负重,建功立业。如何做到?万玉权的PPT中有很多关于技术领导力的实践箴言(上面引言),对我颇有启发:比如选择->坚持->承担->成长这个链条,不能认识自己,而人生多歧路,选择不易;选择一条路,能够坚持下来的,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志;坚持而又有魄力和承担,性格起了很大的因素;最后获得成长的不惟有技术洞察力,亦必有领导力。但以我的实践经验和认知水平,分享出来只是拾人牙慧,也难免错误解读,在此溢美一下,请阅读原文下载PPT吧。

技术的价值和意义

《技术的价值和意义》以10页PPT介绍了程立对技术领导力的一些体会。伟大洞察来自伟大的实践,蚂蚁金服的平台和所做的事业是我所没有经历的,这些体会我无力置喙(喙,音读hui)。只是觉得这10页PPT如同10层修炼,层层深入,每一层都是一个境界。同时感觉自己还在第0层,第1层只能是下一阶段的目标。

值得追随的技术领导者

小米科技崔宝秋在《如何成为一个值得追随的技术领导者》中分享了管理者如何motivate员工。motivation员工,难道不是管理者的基本素养吗?难道不是大棒+胡萝卜吗?难道不是钱钱钱吗?是否值得跟随是区别leader和manager重要标志。管理的艺术性复杂难揣,水平高低也难以度量,是否值得跟随确实是比较好的投票方式。领导力也在于此,值得跟随对管理者提出了更高,更广泛的要求:是公司层级机构的萝卜坑?卡位者?还是引领者?离职创业,看看有多少人跟着你就知道了。自周公卒五百歲而有孔子,孔子卒後五百歲而有太史公,真正的leader不多,技术领导力是追求的过程,不是目标。我的takeaway还有分享者引用的Dwight D. Eisenhower的一句话:“Motivation is the art of getting people to do what you want them to do because they want to do it.”。

反思自己

膜拜单车邹嘉在《如何做好空降管理者》中用了三个问题作为标题:为什么公司需要我?我需要做什么?我应该怎么做?这几个问题对我触动是蛮大的:邹嘉的答案并不重要,重要的是我们需要问问自己,我为什么被需要?谢孟军的《技术人如何打造个人品牌》给了我类似的反思:你是谁?你做什么?什么是你与众不同?结合其他讲师的分享,我的takeaway是:不要混淆个人品牌的发展和公司业务的增长,不要混淆资产和负债,不要在短期内高估技术,也不要在长期内低估技术。好像takeaway和两个分享没有什么关系呀?!

互联网产品的架构设计

汪源的《技术领导者的产品哲学》中分享了饿了么的商业模式和产品结构:流量->供给->转化->履约,这为互联网+模式的应用提供了很好的思考范式,结合右军在《以终为始架构设计》中提出的PMC框架:P代指平台侧(platform)、M代指商户侧(merchant)、而C指的是用户侧(customer),可以更好的思考互联网产品的架构设计。两种思考范式各有侧重,PMC更强调平台,符合阿里的一贯风格。饿了么的产品结构中也有平台,但多了物流配送的履约环节。

饿了么产品结构


增长

在多个讲师的分享中,我关注了增长这个词。或许技术的核心商业价值就是推动业务增长,特别是黑客式增长:用数据驱动营销,产品和增长。最近读的一篇文章《响应型企业:拥抱黑客之路》中强调:决策主要由数据驱动,而不是地位和资历。那么,技术领导者需要做什么?技术从业者如何思考手中码出的桃符?

云计算的含义

在陶思明的《纳市公司与创业公司技术管理实践》中卖了自家的广告:声网,全球实时云开创者。我顺着二维码打开了产品宣传页:四行代码即可创建音频通话、视频通话、全互动直播!并且超便宜,每分钟0.00099美元起;超简单接入,30分钟出demo;超......我也是醉了:这才是云计算嘛!这引发了我对云计算模式的思考:不像传统的公司,?ber并不拥有自己的车队,它的价值在于将这些车队数据转化为决策的实时数据和算法。Netflix不运行自己的数据中心,而是在公共云基础架构上运行全部操作。云计算需要提供像声网这样的几行代码实现原来物理硬件上同样的效果;云计算需要赋能企业拓展这样的新业务:新业务=数据+算法;云计算需要能够把一个传统公司数字化,成为软件公司!

技术创业

最后,推荐知道创宇杨冀龙分享的《技术创业那点事》:从股票,期权,投资,商业本质,到创业的心等,都是实在的干货,很接地气,适合做着创业白日梦的技术人员拿来给自己泼点冷水,再继续前行。

总结

总之,不管是《平凡之路:一个CTO的跬步和千里》,还是《技术的价值和意义》,在大会上分享技术领导力,对于一家企业来说,晒的都是企业的招聘名片。

场外思考,一些takeaway,心有灵犀,胜似谋面。移步链接下载更多大会PPT,作者的微信交流id:data-lake,欢迎来撩,加群讨论。


阅读(1245) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册