Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 55955
  • 博文数量: 34
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 378
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-01-17 11:19
  • 认证徽章:
个人简介

人的一生犹如负重致远,不可急躁。 以不自由为常事,则不觉不足。 心生欲望时,应回顾贫困之日。 心怀宽恕,视怒如敌,则能无视长久。 只知胜而不知敗,必害其身。 责人不如责己,不及胜于过之。

文章分类

全部博文(34)

文章存档

2018年(2)

2017年(32)

我的朋友

分类: Java

2017-03-09 15:25:36

Java NIO系列 Scatter/Gather(六)

7  Scatter/Gather

         Java NIO开始支持scatter/gatherscatter/gather用于描述从Channel中读取或者写入到Channel的操作。

         scatter / gather经常用于需要将传输的数据分开处理的场合,例如传输一个由消息头和消息体组成的消息,你可能会将消息体和消息头分散到不同的buffer中,这样你可以方便的处理消息头和消息体。

7.1  Scattering Reads

         Scatter是指从Channel中读取时将读取的数据写入多个buffer中。因此,Channel将从Channel中读取的数据Scatter到多个Buffer中。描述如下图:


         代码如下:

                   ByteBuffer header = ByteBuffer.allocate(128);

ByteBuffer body = ByteBuffer.allocate(1024);

ByteBuffer[] bufferArray = { header, body };

channel.read(bufferArray);

注意:

1、  buffer首先被插入到数组,然后再将数组作为channel.read()的输入参数。read()方法按照buffer在数组中的顺序将从channel中读取的数据写入到buffer,当一个buffer被写满后,channel紧接着向另一个buffer中写。

2、  Scattering Reads在移动下一个buffer前,必须填满当前的buffer,这也意味着它不适用于动态消息(消息大小不固定)。换句话说,如果存在消息头和消息体,消息头必须完成填充(128byte),Scattering Reads才能正常工作。

7.2  Gathering Writes

Gather是指Channel在写操作时将多个buffer的数据写入同一个Channel,因此,Channel将多个Buffer中的数据gather后发送到Channel。描述如下图:

         代码如下:

ByteBuffer header = ByteBuffer.allocate(128);

ByteBuffer body = ByteBuffer.allocate(1024);

//write data into buffers

ByteBuffer[] bufferArray = { header, body };

channel.write(bufferArray);

         注意:buffers数组是write()方法的入参,write()方法会按照buffer在数组中的顺序,将数据写入到channel,注意只有positionlimit之间的数据才会被写入。因此,如果一个buffer的容量为128byte,但是仅仅包含58byte的数据,那么这58byte的数据将被写入到channel中。因此与Scattering Reads相反,Gathering Writes能较好的处理动态消息。










参考链接:

http://ifeve.com/java-nio-scattergather/



阅读(1250) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册