Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 561236
  • 博文数量: 83
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1033
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-12-21 22:26
  • 认证徽章:
个人简介

90后空巢老码农

文章分类

全部博文(83)

文章存档

2019年(35)

2018年(47)

2017年(1)

我的朋友

分类: NOSQL

2019-08-11 16:28:12

aof持久化是通过保存服务器所执行的写命令来记录数据库状态的。
它的实现可以分为命令追加、文件写入、文件同步三个步骤
1. 命令追加
当aof持久化功能处于打开状态时,服务器在执行完一个写命令之后,会以协议格式将被执行的写命令追加到服务器状态的aof_buf缓冲区的末尾

点击(此处)折叠或打开

  1. struct redisServer{
  2.     //...
  3.     //aof buffer
  4.     sds aof_buf;
  5.     //...
  6. };
2. aof文件的写入与同步
redis的服务器进程就是一个事件循环,这个循环中的文件事件负责接收客户端的命令请求以及向客户端发送命令回复;而时间事件则负责指向像serverCron函数这样需要定时运行的函数。在服务器每次结束一个事件循环之前,都会调用flushAppendOnlyFile函数,考虑是否需要将aof_buf缓冲区中的内容写入和保存到AOF文件里面。

aof文件的载入步骤如下:
1. 创建一个不带网络连接的伪客户端:因为redis的命令只能在客户端上下文中执行;
2. 从aof文件中分析并读取出一条写命令。
3. 使用伪客户端执行被读出的写命令
4. 一直执行步骤2,3,直到aof文件中的所有写命令都被处理完毕为止

aof文件重写是通过读取服务器当前的数据库状态来实现的,读取当前数据库中的状态,然后针对不同的数据结构,构造不同的set命令,保存到对应的aof文件当中。
aof后台重写是为了避免长时间阻塞服务器应运而生的,这里的思想跟BGSAVE命令的思想差不多,都是fork出来一个子进程,父进程继续处理命令请求,子进程执行aof重写。在子进程开始执行到完成之间,父进程处理的所有命令请求都会存放在aof缓冲区(之前讲过的父子两个之间的管道)。当子进程完成任务之后,会向父进程发送一个信号,父进程在接到信号之后,会调用一个信号处理函数,将aof重写缓冲区中的所有内容写入到新aof文件中,并对新的aof文件进行改名,原子的覆盖现有aof文件
阅读(1305) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册