Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 198037
  • 博文数量: 154
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1575
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-12-20 17:02
文章分类

全部博文(154)

文章存档

2017年(112)

2016年(42)

我的朋友

分类: 架构设计与优化

2017-01-06 16:58:10

1.测试目的

阿里云云服务器(Elastic Compute Service,简称 ECS)是一种简单高效、处理能力可弹性伸缩的计算服务,帮助客户快速构建更稳定、安全的应用,提升运维效率,降低 IT 成本,使您更专注于核心业务创新。而阿里云块存储(Block Storage),是阿里云为云服务器ECS提供的低时延、持久性、高可靠的数据块级随机存储。块存储支持在可用区内自动复制数据,防止意外的硬件故障导致数据不可用,以保护您的业务免于组件故障的威胁。就像对待硬盘一样,客户可以对挂载到ECS实例上的块存储做格式化、创建文件系统等操作,并对数据持久化存储。

ECS来说,当前阿里云能提供的两种云服务的规格列表参数如下:

1-1 ECS在专有云和公共云最大规格对比

                     

最大CPU

最大内存

网络带宽

最大云盘数量

专有云(v2

16

64GB

万兆网络

4

公共云

40

224GB

万兆网络

4

1-2. 块存储规格对比

 

最大容量

最大吞吐量

最大IOPS

最小响应时间

专有云本地SSD磁盘

800GB

>200MB/s

12000

0.5ms

专有云

普通云盘

2000GB

40MB/s

数百

5ms

专有云

SSD云盘

2048GB

256MB/s

20000

0.5ms

公共云

普通云盘

2000GB

40MB/s

数百

5ms

公共云

高效云盘

32768GB

80MB/s

3000

1ms

公共云

SSD云盘

32768GB

256MB/s

20000

0.5ms

显然,公共云环境的云资源的计算能力能力高于专有云,而专有云上运行一些对性能要求非常严格,且非常关键的应用,比如Oracle数据库,该如何在阿里云平台上提供对应的资源且保证容量、性能都能满足业务需求呢?我们做了如下测试进行验证。

2.测试环境

2.1 阿里云资源

我们在阿里云公共云华东1区申请了5ECS,模拟专有云平台的环境进行测试。兼顾效率和与专有云的环境的兼容匹配,这5ECS的配置和用途分别是:116CPU 64GBECS作为数据库服务器,328GB外加22TB SSD云盘的ECS作为存储服务器,128GBECS作为压力测试服务器。

2-1.测试环境系统配置

编号

配置

数量

用途

1

独占实例,16C 64G,不带系统盘

1

       数据库服务器

2

非独占实例,2C 8G2TB SSD云盘*2数据盘

3

      存储服务器

3

非独占实例,2C 8G,不带数据盘

1

     压力测试服务器

数据库我们做单实例部署,同时因为专有云暂时只有2TB的最大单盘容量,所以我们需要在多台ECS搭建分布式存储系统,为数据库提供超出云平台单台ECS所能挂载的块存储容量。

2.2 大容量存储

       阿里云块存储(云盘)基于盘古分布式文件系统,数据保存3份副本,具有99.9999999%的数据可靠性,且后端全部使用PC服务器,廉价且易维护。阿里云公共云提供单盘32TBSSD磁盘,单个ECS最大可挂载4个云盘,最终提供客户128TB的高速大容量空间。

glusterfs是一个开源的分布式文件系统,具有强大的横向扩展能力,通过扩展能够支持数PB存储容量和处理数千客户端。

iSCSI是一种基于TCP/IP 的协议,用来建立和管理IP存储设备、主机和客户机等之间的相互连接,并创建存储区域网络(SAN)。SAN 使得SCSI 协议应用于高速数据传输网络成为可能,这种传输以数据块级别(block-level)在多个数据存储网络间进行。

阿里云专有云最新v2版本最大支持2TBSSD云盘单盘容量,预计会在v3版本开放支持32TB。所以,我们舍弃在公共云上直接使用超过2TB SSD云盘的方案。glusterfsiSCSI两种开源方案我们也分别进行了测试:两种文件系统都能将分布在多台服务器上的存储资源(磁盘)集中到一台服务器上,存储容量最大支持到PB以上。glusterfs理论上更适合于存放不经常读写的大文件,我们在实测中发现使用gluster搭建的存储稳定性欠佳,数据文件部署在glusterfs中在大规模并发读写下容易导致数据库hang住并频繁报错。而iSCSI则是更成熟的方案,与传统的数据库使用的SAN存储网络更接近。最终,我们选定使用iSCSI方案将3台存储服务器的62TB SSD云盘通过网络iSCSI协议共享给数据库服务器,实现12TB大容量存储。

测试方案架构最终确定:

f518392317ab75c8d95a25982c1914f9915b28d5

图2-1.测试环境系统架构

2.3 压力模拟

swingbench生成测试数据,然后模拟指定数量的客户端对数据库的并发访问压力,最终记录测试结果。swingbench可以通过多台服务器对同一个数据库同时加压,本测试我们模拟使用1台并发加压。


阅读全文请点击:http://click.aliyun.com/m/9108/
阅读(485) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~