Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 41221
  • 博文数量: 159
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 890
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-10-10 11:17
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(159)

文章存档

2018年(74)

2017年(85)

我的朋友

分类: 虚拟化

2017-11-23 14:13:37

Citrix XenDesktop的各个组件中,StoreFront是基于Microsoft Internet Information Services (IIS)运行的Microsoft .NET技术。StoreFront 与 XenDesktop、XenApp、XenMobile App Controller部署相集成,为用户提供单一的自助访问点,以访问桌面和应用程序。

在Citrix XenDesktop系统中,StoreFront可以单服务器部署,也可以多服务器部署。多台服务器部署的架构提供高可用和负载均衡的功能。虽然如此,Citrix StoreFront本身并没有涉及高可用机制。需要借助第三方的技术来实现该功能,如DNS轮询、Microsoft NLB、Citrix Netscaler等等。三种实现方式都能在一定程度上实现高可用和负载均衡的功能,但各有利弊:

l  DNS轮询:实现方法最为简单,成本最低。需要DNS服务器支持轮询功能,同时需要接受在单台StoreFront故障时,需要手法都切换。

l  Microsoft NLB:基于软件实现负载均衡和高可用功能,相对成本低。

l  Citrix Netscaler:基于硬件设备实现负载均衡和高可用功能,处理效率高,产品运行稳定。同时可以满足外网发布、移动办公需求。

鉴于DNS轮询高可用性不高,而Netscaler需要较多的成本投入。利用Microsoft NLB来实现Citrix StoreFront的高可用与负载均衡功能,在多数中小企业汇总就显得更具有可行性。

本文中以Citrix StoreFronet部署在Windows Server 2012R2为例,描述如何利用Microsoft NLB来实现StoreFronet负载均衡功能。首先,在所有的StoreFront服务器中的添加“网络负载均衡”功能。

                                               image001.jpg

在所有的Citrix StoreFronet都安装“网络负载均衡”功能后,在其中一台服务器中打开“网络负载均衡管理器”,选择“新建”。

image002.jpg

添加一台StoreFront作为节点,

image003.jpg

基本按照默认的配置,在向导过程中键入群集IP地址,群集操作模式根据实际需要选择多播或单薄。

image004.jpg

配置完成后,右键群集名称,将其他的Citrix StoreFront服务器添加进来。

image005.jpg

       这样 Microsoft NLB就部署完成了。可以轮流关闭群集中的StoreFront服务器,来测试其可用性和负载均衡功能。


阅读(154) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册