Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 435185
  • 博文数量: 96
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1126
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-09-22 09:50
  • 认证徽章:
个人简介

一个守望数据库的老菜鸟

文章分类

全部博文(96)

文章存档

2019年(17)

2018年(17)

2017年(38)

2016年(24)

我的朋友

分类: LINUX

2018-11-26 17:19:18

博客文章除注明转载外,均为原创。转载请注明出处。
本文链接地址:http://blog.chinaunix.net/uid-31396856-id-5793560.html

CPU上下文切换(context switch),
多任务竞争CPU,cpu变换任务的时候进行CPU上下文切换。CPU通过进程、线程、或者硬件通过触发信号导致中断的调用执行任务。

当我们切换任务的时候,需要记录任务当前的状态和获取下一任务的信息和地址(指针),这就是上下文的内容。因此,上下文是指某一时间点CPU寄存器(CPU register)和程序计数器(PC)的内容, 广义上还包括内存中进程的虚拟地址映射信息.
上下文切换的过程:记录当前任务的上下文(即寄存器和计算器等所有的状态);找到新任务的上下文并加载;切换到新任务的程序计算器位置,恢复其任务。

根据任务的执行形式,相应的下上文切换种类,有进程上下文切换、线程上下文切换、以及中断上下文切换。

进程和线程的区别:
进程是资源分配和执行的基本单位;线程是任务调度和运行的基本单位。线程没有资源,进程给指针提供虚拟内存、栈、变量等共享资源,而线程可以共享进程的资源。

进程上下文切换:是指从一个进程切换到另一个进程。
进程运行态为内核运行态和进程运行态。内核空间态资源包括内核的堆栈、寄存器等;用户空间态资源包括虚拟内存、栈、变量、正文、数据等

系统调用(软中断)在内核态完成的,需要进行2次CPU上下文切换(用户空间-->内核空间-->用户空间),不涉及用户态资源,也不会切换进程。
进程是由内核来管理和调度的,进程的切换只能发生在内核态。所以,进程的上下文不仅包括了用户空间的资源,也包括内核空间资源。

进程的上下文切换过程:
(1)接收到切换信号,挂起进程,记录当前进程的虚拟内存、栈等资源存储;
(2)将这个进程在 CPU 中的上下文状态存储于起来;
(3)然后在内存中检索下一个进程的上下文;
(4)并将其加载到 CPU的寄存器中恢复;
(5)还需要刷新进程的虚拟内存和用户栈;
(6)最后跳转到程序计数器所指向的位置,以恢复该进程。

以下情况将会触发进程上下文切换:
1、根据调度策略,将CPU时间划片为对应的时间片,当时间片耗尽,当前进程必须挂起。
2、资源不足的,在获取到足够资源之前进程挂起。
3、进程sleep挂起。
4、高优先级进程导致当前进度挂起
5、硬件中断,导致当前进程挂起

线程上下文切换:
1、不通进程之间的线程上下文切换,其过程和进程上下文切换大致相同。
2、进程内部的线程进上下文切换。不需要切换进程的用户资源,只需要切换线程私有的数据和寄存器等。这会比进程上下文进程切换消耗的资源少,所以多线程相比多进程的优势。

中断上下文切换
快速响应硬件的事件,中断处理会打断进程的正常调度和执行。同一CPU内,硬件中断优先级高于进程。切换过程类似于系统调用的时候,不涉及到用户运行态资源。但大量的中断上下文切换同样可能引发性能问题。

总结:大量、过多、频繁的CPU上下文切换,可能会过度消耗CPU资源,进而引起系统性能问题,需要关注和优化。

--The end

阅读(2472) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册