Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 449101
  • 博文数量: 97
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1141
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-09-22 09:50
  • 认证徽章:
个人简介

一个守望数据库的老菜鸟

文章分类

全部博文(97)

文章存档

2019年(18)

2018年(17)

2017年(38)

2016年(24)

我的朋友

分类: Mysql/postgreSQL

2017-06-17 13:35:57

 博客文章除注明转载外,均为原创。转载请注明出处。
本文链接地址:http://blog.chinaunix.net/uid-31396856-id-5766372.html

 

第一部分:mha日常管理

1.查看ssh登陆是否成功

masterha_check_ssh  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf

2.查看复制是否建立好

masterha_check_repl  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf 

3.启动mha

nohup  masterha_manager  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf   >/etc/masterha/mha_manager.log   < /dev/null 2>&1 & 

(1)当有slave节点宕掉的情况,manager是无法启动的,

如果在配置文件中设置ignore_fail=1 ,就可以加上--ignore_fail_on_start ,这时候即使有节点宕掉也能启动mha manager。如下:

nohup  masterha_manager  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf     --ignore_fail_on_start >  /etc/masterha/mha_manager.log   <  /dev/null 2>&1 & 

 

(2)wait_on_monitor_error=(seconds)

    在监控的过程,当发出错误了,masterha_manager 等待 wait_no_monitor_error 的时间后,退出。如果设置为了0,直接退出。这个好处,是当后台运行master monitor failover scripts的时候,masterha_manager 可以在 wait_no_monitor_error 时间到达之前重启监控。


4.检查启动的状态

masterha_check_status--global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf 

5.停止mha

masterha_stop  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf 

6.failover切换

(1)failover,下次重启mha manager

每次failover 切换后会在管理目录生成文件app1.failover.complete ,下次在切换的时候会发现有这个文件导致切换不成功,需要手动清理掉。

rm -rf /masterha/app1/app1.failover.complete

但是,也可以加上参数--ignore_last_failover 来启动mha manager

 

2)参数last_failover_minute=(minutes)

    当最近的一个failover 切换发生在last_failover_minute(默认为8小时) 之内,MHA manager 将不会在切换。因为它会认为有些问题没有得到解决。如果设置了 --ignore_last_failover 参数,参数(--last_failover_minute) 将会失效

 

(3)参数ignore_last_failover

    如果最近failover 失败,MHA 将不会再次开始failover机制,因为这个问题可能再次发生。常规步骤:手动清理failover 错误文件,此文件一般在manager_workdir/app_name.failover.error文件,然后在启动failover机制。如果设置此参数,MHA 将会继续failover 不管上次的failover状态

 

4)参数wait_on_failover_error=(seconds)

    failover的过程,当发出错误了,masterha_manager 等待 wait_no_failover_error 的时间后,退出。如果设置为了0,直接退出。这个好处,是当后台运行master monitor failover scripts的时候,masterha_manager 可以在 wait_no_failover_error 时间到达之前重启监控

 

--remove_dead_master_conf

    如果设置此参数,当成功failover后,MHA manager将会自动删除配置文件中关于dead master的配置选项。

 

7.手工failover注意事项

手工failover 场景,master死掉,但是masterha_manager没有开启,这时候可以通过手工failover

masterha_master_switch  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf    --dead_master_host=old_ip  --master_state=dead --new_master_host=new_ip --ignore_last_failover

 

8.masterha_manager是一种监视和故障转移的程序。但是另一方面,masterha_master_switch 程序不监控主库。  masterha_master_switch可以用于主库故障转移,也可用于在线总开关。

 

9.手动在线切换方法:

(1)

masterha_master_switch  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf  --conf=/etc/masterha/app1.conf    --master_state=alive  --new_master_host=192.168.199.78 --orig_master_is_new_slave

或者

2

masterha_master_switch  --global_conf=/etc/masterha/masterha_default.conf --conf=/etc/masterha/app1.conf    --master_state=alive  --new_master_host=192.168.199.78 --orig_master_is_new_slave --running_updates_limit=10000

 

--orig_master_is_new_slave切换时加上此参数是将原master变为slave节点,如果不加此参数,原来的master将不启动 

--running_updates_limit=10000 切换时候选master如果有延迟的话,mha切换不能成功,加上此参数表示延迟在此时间范围内都可切换(单位为s),但是切换的时间长短是由recoverrelay日志的大小决定

注意:

(1)手动在线切换mha,切换时需要将在运行的mha停掉后才能切换。

(2)在备库先执行DDL,一般先stop slave,一般不记录mysql日志,可以通过set SQL_LOG_BIN = 0实现。然后进行一次主备切换操作,再在原来的主库上执行DDL。这种方法适用于增减索引,如果是增加字段就需要额外注意。

Online master switch开始只有当所有下列条件得到满足。

1.所有从库的 IO线程正常运行。

2. 所有从库的SQL线程正常运行。

3.  所有从库上slave参数Seconds_Behind_Master小于或者等于--running_updates_limit的时间

4.  主库上,没有更新查询操作多于running_updates_limit seconds  show processlist输出结果上。

 

第二部分:配置文件部分参数说明

 

1candidate_master

    如果设置candidate_master的值为1,那么这个server会优先成为master,但是前提是它需要满足成为master的条件(binlog开启的,没有严重的复制延时等)

2 no_master

    当设置了no_master=1的服务器,这个服务器永远不会提升为新的master. 这个参数据对于永远不期望成为master的机器很有用。

 比如:在一些特定场景下,使用raid0的机器上设置no_master = 1;或者,是希望在远程的idc里运行一个slave.

注意:当没有可以成为新master的机器是MHA就直接退出来了同时停止监控和master故障切换。

3disable_log_bin

当设置了这个参数,在slave应用差异的relay log时不会产生二进制日志。 内部实现通过mysqlbinlogdisable-log-bin实现。

 

4check_repl_delay

     在默认情况下,当一个slave同步延迟超过100M relay log(需要应用超过100M relay log), MHA在做故障切换时不会选择这个slave做为新的master,因为恢复需要经过很长时间.当设置了check_repl_delay = 0, MHA将忽略被选择的slave上的同步延迟。 这个选项在设置了candidate_master = 1特声明的期望这台机器成为master的情况下特别有用。

 

5latest_priority

在默认情况下,和Master最接近的slave(一个slaveMaster上获得了最一个binlog事件)是最有优先权成为新的master。 如果你想控制一下切换的策略(如: 先选择host2,如果不行,选host3host3不行,选host4…) 那么设置latest_priority = 0 就可以了。

 

6log_level

MHA manager 的日志级别,默认是info级别,在大多数环境下没有问题.可用的级别有.debug/info/warning/error四种级别。

 

7multi_tier_slave

MHA 0.52开始, 多层复制可以支持了。在默认情况下,不支持三层或是更多层的复制配置

 

8ping_interval

这个参数设置MHA Manager多长时间去ping一下master(执行一些SQL语句). 当失去和master三次偿试,MHA Manager会认为MySQL Master死掉了。即最大的故障切换时间是4次ping_interval的时间,默认是3秒。

 

9ping_type

     MHA 0.53后出现的参数.(1)在默认情况下,MHA managerMySQL创建一个连接执行”select 1″(ping_type=select)用于检查master是否健康。 

  2)每次检测都连接/然后断开会比较好一点,这样对于tcp方面的错误感知更快一点。设置ping_type=CONNECT 就行了。

   (3) MHA 0.56pint_type=INSERT也被添加。


三、脚本说明

1master_ip_failover_script

    负责故障切换动作的脚本

2master_ip_online_change_script

   负责在线切换动作的脚本

3secondary_check_script

    默认MHA是通过一个路由检测:managermaster.但是secondary_check_script脚本,让MHA manager可以通过t参数调用一个内部脚本来实现两个或者多个路由的检测.

4shutdown_script

  为避免脑裂,有时候需要强制关闭master服务器,避免他再次提供服务。

如:shutdown_script= /usr/local/custom_script/master_shutdown

相关参数:

--command=stopssh (这个意思就是指停止服务,不会关机)

--ssh_user=(ssh username so that you can connect to the master)

--host=(master's hostname)

--ip=(master's ip address)

--port=(master's port number)

--pid_file=(master's pid file)

 

5report_script

   这个脚本的功能:是在Master故障完毕后,也许想发一个送一个报告(如email)报告一下切换完毕或是发生的错误。

相关参数:

--orig_master_host = (死掉master机器名)

--new_master_host = (新的master机器名)

--new_slave_hosts = (新的slave机器名列表,用逗号隔开)

--subject = (邮件名)body = (正文)

 

---The end

阅读(1039) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册