Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4866
  • 博文数量: 4
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 10
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-09-14 12:58
文章分类
文章存档

2016年(4)

我的朋友
最近访客

分类: IT职场

2016-09-14 13:14:00

原文地址:世间记忆大师谈记忆训练 作者:lzyking

我一直以为自己的记性不好,尤其在工作汇报方面,在领导询问的时候总是想不起来当场的情景,回答也是吞吞吐吐的,自己感觉很不好,但一直也没有打算系统的培养一下.一个偶然的机会,我看到记忆能力是可以训练的,我很开心,所以在博客上开辟了这个区域,记录一下自己训练记忆能力的历程.
 
现年46岁的英国人多米尼克·奥布雷恩曾8次获得世界“记忆大师”的称号。他在接受一家德国杂志采访时,向人们介绍了记忆的技巧以及训练记忆力的方法。 他说:“对于记忆来讲,离不开想象力、联想以及地点的帮助。例如要回忆一天的活动,首先是要回忆这一天都到过什么地方。” 在记忆比赛中有一项内容是要求选手在短时间内记下200个词的顺序。对此,可以采用“地点记忆法”,即设想出一条路线,每个词代表路线上的一站。如要记住布丁、炸玉米片、牛奶这几个词,第一站就是餐厅的桌子,在那里吃布丁;第二站是地板,上面撒满玉米片,第三站是通向下一个房间的房门,牛奶从头顶倾倒下来。日常生活中去商场购物,也可以采用这种记忆方法。有时,他通过回忆在非洲的旅行来锻炼记忆力。闭上双眼,想象着自己又回到那曾经到过的地方,耳边甚至还会又响起那时的声声犬吠。 奥布雷恩还介绍了用联想法来学习外语的技巧。例如,要学习德文的“雨(Regen)”,他首先想到的是Ronald Reagan(罗纳德·里根),于是在英文单词和德文的发音之间建立起一种联想关系。 对于记忆力的训练,“没有太早和太晚”之说,“在我45岁的时候,大脑仍然在越变越好。” 奥布雷恩的训练方法对脑中风和老年健忘症也有治疗作用。通过训练可以在大脑损伤部位的附近激活新的神经连接,绕过出现问题的部位。因为通常只有5%的大脑潜能被利用,所以大脑仍有潜力。通过训练,一些脑中风患者又重新获得了语言能力。记忆训练还可以延缓老年痴呆症的发病。其他可以训练大脑的办法有打牌、下棋和拼字游戏。“我84岁的老妈妈非常热衷于拼字游戏。”“整天看电视才是最可怕的事情。” 当然,记忆大师也有找不到车钥匙的时候,“但这对我来说太简单了。我只需把我的‘精神录像带’倒回去。我会回想一下回家时的情景。我当时口渴得很,所以去了厨房。因此,钥匙在厨房的可能性极大。” 那么,现代人的记忆力是否优于古代人呢?大师认为:“古希腊的文化和知识是靠心口相传流传下来的,这就需要训练有素的记忆力。苏格拉底、柏拉图和亚里士多德很可能也是借助地点和画面来记住他们的演讲词。”“如今信息如快餐般向我们涌来。为了避免肥胖、迟钝,我们必须进行训练。需要训练的不仅仅是肉体,精神同样需要训练。”
阅读(360) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~