Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1607441
  • 博文数量: 143
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1462
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-08-23 11:14
文章分类

全部博文(143)

文章存档

2022年(3)

2021年(13)

2020年(21)

2019年(8)

2018年(28)

2017年(7)

2016年(63)

我的朋友

分类: 嵌入式

2020-08-31 21:48:40

简介和发展历史:

MQX(Message Queue eXecutive,消息队列执行)是一款用于单一处理器、多处理器和分布式处理器等形式的嵌入式实时操作系统。

MQX是Precise Software Technologies公司1989年开发的,2000年3月,被ARC公司收购,主要用在飞思卡尔(Freescale)的ColdFire系列、IBM?/Freescale的PowerPC、ARM、ARC和i.MX等微控制器或微处理器系列中。

2009年,飞思卡尔出售ColdFire MCU时,附送MQX,并在官方网站上提供开源源代码,使其成为开源RTOS。目前,推荐在ARM Cortex-M4系列中使用。

主要应用方向是:电子系统的智能化

 

网络回答:

我也来回答一下。首先,MQX最早不是Freescale的,只是前几年Freesacale买了这个操作系统,并在MQX的基础上继续开发,其中增加了对Freesacale自己多种处理器的支持(最直接的如增加了很多款芯片的BSP包),如现在的Coldfire系列和Cortx系列。所以MQX不是Llinux,也不是裁剪后的Linux。不过话说回来,也算是一个类UNIX的操作系统吧。

其次,MQX并不是支持所有Freesacale的芯片,也不是只支持Freesacale的芯片,具体支持哪些Freesacale芯片,你可以装上MQX后,具体的看一下它的mqx文件夹下都支持哪些。

最后,BootLoader这东西和MQX是没有关系的,而是和芯片类型有关。Freesacale官方零零碎碎的提供了一些芯片的BootLoader。你只要找到一款BootLoader支持你所要开发的芯片,问题应该就不大。MQX里没有uboot,也没有bootloader,需要你自己找,但也不是可以拿来就用,还是需要自己去改,不过就我所接触过的Freescale芯片,其Bootloader的原理都是一样的。

阅读(625) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~