Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1609383
  • 博文数量: 143
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1462
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-08-23 11:14
文章分类

全部博文(143)

文章存档

2022年(3)

2021年(13)

2020年(21)

2019年(8)

2018年(28)

2017年(7)

2016年(63)

我的朋友

分类: 嵌入式

2016-10-21 18:13:41

su sudo

命令

作用

用法

作用

注意

su

是切换用户的工具。【没有时间限制】

su kim

切换到kim用户。

※注意:su当普通用户向root用户切换需要密码验证,而当root用户向普通用户切换不需要密码验证。

su

su不加任何参数,表示默认切换到root用户,但不转到root用户登录目录下,仍为原用户目录。

su -

su后面加参数-,表示默认切换到root用户,并且改变到root用户登录目录下。

 

 

sudo

由于使用su root有个致命缺陷,就是普通用户必须知道root用户密码,很不安全,而sudo是暂时授权普通用户以root用户权限执行命令的工具,授权文件是/etc/sudoersUbuntu中默认每次的时间限制为15min

sudo passwd root

启用root用户。(输入新密码时,root的密码最好和其他用户的密码不同,不然会遇到一些麻烦)

※注意:Ubuntu不像其他linux系统,它在安装时并未设置root用户。但是,Ubuntu为普通用户提供了sudo工具,从而授权了很多的root权限。另外,也可以通过sudo passwd root来启用root用户(输入新密码时,root的密码最好和其他用户的密码不同,不然会遇到一些麻烦)(如果后悔了可以执行 sudo passwd -l root 来重新lock root用户),然后执行 su root 就可以切换到root用户。但是,Ubuntu默认是不允许root用户登陆图形界面,可以修改但是非常麻烦。

sudo passwd -l root

lock root用户。

sudo -l

查看被授权权限。

 

sudo visudo

修改授权权限。

※注意:编辑sudo的配置文件/etc/sudoers是一般不要直接使用vivi /etc/sudoers)去编辑,因为sudoers配置有一定的语法,直接用vi编辑保存系统不会检查语法,如有错也保存了可能导致无法使用sudo工具,最好使用visudo命令去配置。虽然visudo也是调用vi去编辑,但是保存时会进行语法检查,有错会有提示。

sudo -i

root用户权限执行当前用户的shell,并且改变到root用户登录目录下,同时环境变量初始化为原用户环境变量和root用户环境变量的最小集合。【没有时间限制】

※注意:当前用户的shell是在:env中的SHELL /etc/passwd 中被指定的。

sudo -s

root用户权限执行当前用户的shell【没有时间限制】

 

 

 

exit

返回原登录用户。

 

 

※注意:等同于快捷键Ctrl+D

 

 

 

 

 

 

阅读(2493) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~