Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 508848
  • 博文数量: 184
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1172
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-06-21 13:40
个人简介

技术改变命运

文章分类

全部博文(184)

文章存档

2020年(16)

2017年(12)

2016年(156)

我的朋友

分类: Android平台

2020-10-25 13:04:47

写系统安装的文章太多太多了,我为何还要写哪? 因为文章太多太多了,乍一看各种操作猛如虎,实际上可能对你没有一点的帮助。好多文章只是讲解了如何安装ubuntu系统,对于安装后遇到的问题只字不提,笔者决定写一点不一样的。 @[toc]

为何选择Ubuntu

开源免费,功能强大,小巧精美。对于小巧的东西,个人都比较喜欢。还有友好的图形化界面,不要和windows比,绝对没有Windows好。对于学习Linux个人还是推荐Ubuntu系统。

制作U盘启动盘

本文使用Ubuntu来制作u盘启动盘,没有复杂的操作,只需要简单的几行命令。 (1)查看U盘路径。

  1. sudo fdisk -l

在这里插入图片描述 (2)下载iso镜像 官网地址: 根据个人需要下载相应的版本。笔者选择下载最新的版本Ubuntu 20.04.1 LTS。

在这里插入图片描述 (3)将iso文件写入u盘

  1. sudo dd if=~/xxx.iso of=/dev/sda

耐心等待,这里没有什么提示,直到传输完成。笔者装了4、5次机,没有在这个环节出现过问题。

U盘装机

插入U盘,按F12进入BIOS(基本输入输出)页面,不同机器进入BIOS页面的方式是不一样的。笔者的机器是小米的电脑。选择U盘启动,然后就是按照提示进行安装即可,这个过程基本不会出现任何问题。

启动系统

安装完Ubuntu系统后,拔出U盘,重启电脑,这个时候安装已经基本完成了。Ubuntu系统的安装就是这么简单。整个过程没有任何复杂的配置,当然在安装过程中,可以根据自己的需要对磁盘进行分区,这个也只需要简单的配置。

在这里插入图片描述

查看系统参数

  1. 查看Linux内核版本
  1. cat /proc/version
  1. 查看cpu个数及核心数 总核数 = 物理CPU个数 X 每颗物理CPU的核数 总逻辑CPU数 = 物理CPU个数 X 每颗物理CPU的核数 X 超线程数

查看物理CPU个数

  1. cat /proc/cpuinfo| grep "physical id"| sort| uniq| wc -l

查看每个物理CPU中core的个数(即核数)

  1. cat /proc/cpuinfo| grep "cpu cores"| uniq

查看逻辑CPU的个数

  1. cat /proc/cpuinfo| grep "processor"| wc -l

查看线程数

  1. grep 'processor' /proc/cpuinfo | sort -u | wc -l
  1. 查看系统版本 lsb_release-a

在这里插入图片描述

网络问题

笔者装了3个版本的ubuntu系统,包括16、18还有20,所有的版本在笔者的机器上都存在一个相同的问题,困扰了笔者好久好久。就是在查看无线列表的时候,无线列表是空。然后笔者就蒙了!没有无线,怎么上网鸭,怎么查询解决问题的办法鸭?无奈,只好使用手机的"USB"网络共享功能,上网查解决办法。

查询解决办法

在这里插入图片描述 基本上相关的文章都看了,所有的方法也都实验了,问题还是不能解决,不过通过查询,还是获取到一些和无线相关的指令,比如 iwconfig

没有通用的方法

网上说的很多方法,貌似是通用的,实际上可能什么平台都不好用,这些方法忽略了芯片的差异性,不同的无线芯片导致的问题,他们的解决办法肯定也是不一样的,比如很多用博通的芯片的驱动程序解决相应的问题,但如果你的电脑是高通的芯片,再怎么有效放到高通的芯片上它必然也不管用。

查看无线网络的芯片

在这里插入图片描述通过上面的查询,可知笔者的机器使用的无线芯片是Qualcomm Atheros QCA6174。

  1. 01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
驱动加载有问题?

在Windows下笔者能够正常使用无线网络,因此怀疑是在开机加载驱动的时候失败了,拿出神器 dmesg 。 Linux dmesg命令用于显示开机信息。 kernel会将开机信息存储在ring buffer中。您若是开机时来不及查看信息,可利用dmesg来查看。开机信息亦保存在/var/log目录中,名称为dmesg的文件里。 通过dmesg可以看到下面这条信息:

[ 4.308059] ath10k_pci 0000:01:00.0: failed to fetch board data for bus=pci,vendor=168c,device=003e,subsystem-vendor=168c,subsystem-device=3370 from ath10k/QCA6174/hw3.0/board-2.bin

因此怀疑board-2.bin有问题。 继续查询相应的问题,输入关键字,关于百度的高级搜索,在 有所介绍。

  1. intext:failed to fetch board data for bus=pci,vendor=168c,device=003e,subsys

在这里插入图片描述点击进入页面(),好家伙,居然是一个bug。 在这里插入图片描述尽管是bug,也还是有解决办法的。

解决办法

(1)下载 (2)删除/lib/firmware/ath10k/QCA6174/hw3.0目录下的"board.bin" 和"board-2.bin"。 (3)将下载的内容拷贝到/lib/firmware/ath10k/QCA6174/hw3.0 (4)重启电脑

无线网络列表终于出来了。正常进行网络连接就ok了。 在这里插入图片描述

关于Linux

Linux最开始要搞清楚的概念是权限、用户、文件、目录。 在这里插入图片描述

写在最后

如果你要玩游戏,不建议安装Linux系统,连qq、微信都不能直接使用,还是建议Windows系统。如果你想学习但又想玩游戏,那就装个双系统,如果你只是想学习,但是管不住自己玩游戏的心,那就只装一个Linux系统,这个时候,想玩也玩不了游戏了。仅代表个人观点。

公众号

更多内容,欢迎关注我的微信公众号。 在这里插入图片描述

阅读(2218) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~