Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 57971
  • 博文数量: 22
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 221
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-08-28 11:18
文章分类

全部博文(22)

文章存档

2021年(4)

2020年(1)

2016年(10)

2015年(7)

我的朋友

分类: 信息化

2021-09-14 00:01:44

    今天主要是看了别人的一些博文,抄录如下:
[1] MQTT,mosquitto,Eclipse Paho----入门

MQTT,mosquitto,Eclipse Paho这三个单词陌生而又神秘。那么这三个单词究竟是什么意思,代表了什么技术,他们之间有关联吗?不着急,请听笔者慢慢给大家分享。

(1)MQTT(英语全称,Message Queue Telemetry Transport),中文翻译过来就是遥测传输协议:其主要提供订阅/发布模式,更为简约、轻量,易于使用,针对受限环境(带宽低、网络延迟高、网络通信不稳定),属于物联网(Internet of Thing)的一个传输协议。具体协议内容,请参考:。 

(2) mosquitto 是MQTT协议标准的一种开源实现,其具体的操作方式,请 参考,其具体的安装和使用方式,网上有很多的资料,咱们就不在重复说明了。对于这种协议,其实有很多的服务器的实现,如下,都是MQTT协议的服务器端的实现。但是为了方便和简单起见,咱们这一系列的文章选择Mosquitto作为MQTT服务器的实现。

IBM Websphere MQ Telemetry
IBM MessageSight
IBM Integration Bus
Mosquitto
Eclipse Paho
Eurotech Everywhere Device Cloud
emqttd
Xively
m2m.io
webMethods Nirvana Messaging
RabbitMQ
Apache ActiveMQ
Apache Apollo
Moquette
HiveMQ
Mosca
Litmus Automation Loop
JoramMQ
ThingMQ
VerneMQ

(3) Eclipse Paho是Eclipse 提供的一个访问MQTT服务器的一种开源客户端库。其提供了7种不同语言平台的客户端类库。

在咱们这一系列的文章中,咱们就以Java的客户端库为例子,和大家一起度过接下来的系列文章。


值得一提的是,和MQTT服务器进行交互的开源框架还有很多,比如,对于Java语言和平台来说,有下面的框架。


  • Eclipse Paho Java

  • Xenqtt Includes a client library, mock broker for unit/integration testing, and applications to support enterprise needs like using a cluster of servers as a single client, an HTTP gateway, etc.

  • MeQanTT

  • Fusesource mqtt-client

  • moquette

  • "MA9B" zip of 1/2 dozen mobile clients source code. Includes Android-optimized Java source that works with Android notifications, based on Paho

  • IA92 - deprecated IBM IA92 support pack, use Eclipse Paho GUI client instead. A useful MQTT Java swing GUI for publishing & subscribing. The Eclipse Paho GUI is identical but uses newer client code

但是,根据目前的流行和使用的次数,应该首推Eclipse Paho,因此本系列的文章选择Eclipse Paho作为客户端的访问类库和MQTT的服务进行交互。


[2] MQTT,mosquitto,Eclipse Paho----mosquitto使用扫盲

既然要说后续系统都是围绕MQTT,mosquitto,Eclipse Paho展开,则在这里有必要先给大家简单说一下mosquitto的基本使用,扫一下盲。给大家简单介绍一下mosquitto在window系统下如何安装和启动。


(1) 下载安装包

首先登录mosquitto的官方网站(),到下面的地址(download/)下载一个安装包,咱们以Window系统为例子。下载mosquitto-1.4.2-install-win32.exe ,顺便说一句,如果大家经济条件允许的话,可以为这个软件捐赠一些钱,其上面一般都有VISA卡或者Master信用卡的捐赠渠道的。



(2)安装方式和普通的Window系统的可执行文件的安装方式没有什么区别,一般默认安装即可。


  (3)   默认安装完后,所有所有的程序都安装在这个目录下,C:\Program Files (x86)\mosquitto。

  如果你不想在其他的操作系统上也执行安装程序,把C:\Program Files (x86)\mosquitto这个文件夹拷贝到任何路径,

都可以使用。比如,为了输入的方便,我把其拷贝到d:\mosquitto,当然也可以直接在C:\Program Files (x86)\mosquitto这个文件夹里面操作。


 (4) 进入d:\mosquitto,输入下面的命令,

4.1 cd d:\mosquitto

4.2 mosquitto  -p 1883 -v 

即可启动mosquitto的服务,其使用默认提供的配置文件;如果1883被占用,把-p后面参数换成别的端口即可,比如,1885

mosquitto  的具体使用命令如下。

mosquitto [-c config file] [ -d | --daemon ] [-p port number] [-v]


来指定启动的方式,其中,-c 后面跟的是启动mosquitto可以调整的参数,比如是否开启基本认证,端口是什么,SSL单向和双向的认证配置等等。

-d 表示MQTT mosquitto将在后台运行。

-p 代表当前的mosquitto服务实例启动以后,其监听端口号,这个配置的覆盖[-c config file] 指定的配置文件中的端口

-v 代码调试模式(verbose)可以输出更多的信息


因为笔者的1883端口已被占用,因此使用1885端口




恭喜你,mosquitto的服务器已经安装并运行了。




阅读(187) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~