Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 713361
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2018-06-13 07:28:26

Kubernetes 开发了一个 Elasticsearch 附加组件来实现集群的日志管理。这是一个 Elasticsearch、Fluentd 和 Kibana 的组合。Elasticsearch 是一个搜索引擎,负责存储日志并提供查询接口;Fluentd 负责从 Kubernetes 搜集日志并发送给 Elasticsearch;Kibana 提供了一个 Web GUI,用户可以浏览和搜索存储在 Elasticsearch 中的日志。

部署

Elasticsearch 附加组件本身会作为 Kubernetes 的应用在集群里运行,其 YAML 配置文件可从  获取。

可将这些 YAML 文件下载到本地目录,比如 addons ,通过 kubectl apply -f addons/ 部署。

这里有一点需要注意:后面我们会通过 NodePort 访问 Kibana,需要注释掉 kibana-deployment.yaml 中的环境变量 SERVER_BASEPATH,否则无法访问。

所有的资源都部署在 kube-system Namespace 里。

DaemonSet fluentd-es 从每个节点收集日志,然后发送给 Elasticsearch。

Elasticsearch 以 StatefulSet 资源运行,并通过 Service elasticsearch-logging 对外提供接口。这里已经将 Service 的类型通过 kubectl edit 修改为 NodePort。

可通过  验证 Elasticsearch 已正常工作。

Kibana 以 Deployment 资源运行,用户可通过 Service kibana-logging 访问其 Web GUI。这里已经将 Service 的类型修改为 NodePort。

通过  访问 Kibana。

Kibana 会显示 Index Pattern 创建页面。直接点击 Create,Kibana 会自动完成后续配置。

这时,点击左上角的 Discover 就可以查看和检索 Kubernetes 日志了。

Kubernetes 日志管理系统已经就绪,用户可以根据需要创建自己的 Dashboard,具体方法可参考 Kibana 官方文档。

小结

Elasticsearch 附加组件本身会作为 Kubernetes 的应用在集群里运行,以实现集群的日志管理。它是一个 Elasticsearch、Fluentd 和 Kibana 的组合。
Elasticsearch 是一个搜索引擎,负责存储日志并提供查询接口。
Fluentd 负责从 Kubernetes 搜集日志并发送给 Elasticsearch。
Kibana 提供了一个 Web GUI,用户可以浏览和搜索存储在 Elasticsearch 中的日志。

写在最后

作为 Kubernetes 的实战教程,我们已经到了该收尾的地方。

本教程涵盖了 Kubernetes 最最重要的技术:集群架构、容器化应用部署、Scale Up/Down、滚动更新、监控检查、集群网络、数据管理、监控和日志管理,通过大量的实验探讨了 Kubernetes 的运行机制。

这个教程的目标是使读者能够掌握实施和管理 Kubernetes 的必需技能,能够真正将 Kubernetes 用起来。

为了达到这个目标,每一章都设计了大量的实践操作环节,通过截图和日志帮助读者理解各个技术要点,同时为读者自己实践 Kubernetes 提供详尽的参考。

本教程对读者应该会有两个作用:

  1. 初学者可以按照章节顺序系统地学习 Kubernetes,并通过教程中的实验掌握 Kubernetes 的理论知识和实操技能。

  2. 有经验的运维人员可以将本教程当做参考材料,在实际工作中有针对性地查看相关知识点。

希望读者们能够通过本教程打下扎实基础,能够从容地运维 Kubernetes ,并结合所在公司和组织的实际需求搭建出实用的容器管理平台。 

最后祝大家使用 Kubernetes 愉快!

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》

3.《每天5分钟玩转OpenStack》


阅读(3501) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~