Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 362892
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-12-20 07:22:01

我们经常要向容器传递敏感信息,最常见的莫过于密码了。比如:

docker run -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=my-secret-pw -d mysql

在启动 MySQL 容器时我们通过环境变量 MYSQL_ROOT_PASSWORD 设置了 MySQL 的管理员密码。不过密码是以明文的形式写在 docker run 命令中,有潜在的安全隐患。

为了解决这个问题,docker swarm 提供了 secret 机制,允许将敏感信息加密后保存到 secret 中,用户可以指定哪些容器可以使用此 secret。

如果使用 secret 启动 MySQL 容器,方法是:

  1. 在 swarm manager 中创建 secret my_secret_data,将密码保存其中。

echo "my-secret-pw" | docker secret create my_secret_data -

553.png

  1. 启动 MySQL service,并指定使用 secret my_secret_data。

docker service create \
        --name mysql \
        --secret source=my_secret_data,target=mysql_root_password \
        -e MYSQL_ROOT_PASSWORD_FILE="/run/secrets/mysql_root_password" \
        mysql:latest
554.png
 

① source 指定容器使用 secret 后,secret 会被解密并存放到容器的文件系统中,默认位置为 /run/secrets/--secret source=my_secret_data,target=mysql_root_password 的作用就是指定使用 secret my_secret_data,然后把器解密后的内容保存到容器 /run/secrets/mysql_root_password 文件中,文件名称 mysql_root_password  target 指定。

② 环境变量 MYSQL_ROOT_PASSWORD_FILE 指定从 /run/secrets/mysql_root_password 中读取并设置 MySQL 的管理员密码。

这里大家可能有这么两个疑问:

  1. 问:在第一步创建 secret 时,不也是使用了明文吗?这跟在环境变量中直接指定密码有什么不同呢?

答:在我们的例子中创建 secret 和使用 secret 是分开完成的,其好处是将密码和容器解耦合。secret 可以由专人(比如管理员)创建,而运行容器的用户只需使用 secret 而不需要知道 secret 的内容。也就是说,例子中的这两个步骤可以由不同的人在不同的时间完成。

  1. 问:secret 是以文件的形式 mount 到容器中,容器怎么知道去哪里读取 secret 呢?

答:这需要 image 的支持。如果 image 希望它部署出来的容器能够从 secret 中读取数据,那么此 image 就应该提供一种方式,让用户能够指定 secret 的位置。最常用的方法就是通过环境变量,Docker 的很多官方 image 都是采用这种方式。比如 MySQL 镜像同时提供了 MYSQL_ROOT_PASSWORD  MYSQL_ROOT_PASSWORD_FILE 两个环境变量。用户可以用 MYSQL_ROOT_PASSWORD 显示地设置管理员密码,也可以通过 MYSQL_ROOT_PASSWORD_FILE 指定 secret 路径。

下一节我们继续讨论 Secret。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

阅读(318) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册