Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406467
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-09-18 07:15:53

前面我们完成了 Calico 网络的部署并运行了容器,今天将讨论 Calico 的连通性。

测试一下 bbox1 与 bbox2 的连通性:

ping 成功,数据包流向如下图所示。

① 根据 bbox1 的路由表,将数据包从 cal0 发出。

② 数据经过 veth pair 到达 host1,查看路由表,数据由 enp0s8 发给 host2(192.168.56.105)。

192.168.183.64/26 via 192.168.56.105 dev enp0s8  proto bird

③ host2 收到数据包,根据路由表发送给 calic8bf9e68397,进而通过 veth pair cali0 到达 bbox2。

192.168.183.65 dev calic8bf9e68397  scope link

接下来我们看看不同 calico 网络之间的连通性。

创建 cal_net2。

docker network create --driver calico --ipam-driver calico-ipam cal_net2

在 host1 中运行容器 bbox3,连接到 cal_net2:

docker container run --net cal_net2 --name bbox3 -tid busybox

calico 为 bbox3 分配了 IP 192.168.119.5

验证 bbox1 与 bbox3 的连通性。

虽然 bbox1 和 bbox3 都位于 host1,而且都在一个 subnet 192.168.119.0/26,但它们属于不同的 calico 网络,默认不能通行。

calico 默认的 policy 规则是:容器只能与同一个 calico 网络中的容器通信

calico 的每个网络都有一个同名的 profile,profile 中定义了该网络的 policy。我们具体看一下 cal_net1 的 profile:

calicoctl get profile cal_net1 -o yaml

① 命名为 cal_net1,这就是 calico 网络 cal_net1 的 profile。

② 为 profile 添加一个 tag cal_net1。注意,这个 tag 虽然也叫 cal_net1,其实可以随便设置,这跟上面的 name: cal_net1 没有任何关系。此 tag 后面会用到。

 egress 对从容器发出的数据包进行控制,当前没有任何限制。

 ingress 对进入容器的数据包进行限制,当前设置是接收来自 tag cal_net1 的容器,根据第 ① 步设置我们知道,实际上就是只接收本网络的数据包,这也进一步解释了前面的实验结果。

既然这是默认 policy,那就有方法定制 policy,这也是 calico 较其他网络方案最大的特性。下一节就我们讨论如何定制 calico policy

二维码+指纹.png

阅读(335) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~