Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732634
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-07-15 22:48:53

数据共享是 volume 的关键特性,本节我们详细讨论通过 volume 如何在容器与 host 之间,容器与容器之间共享数据。

容器与 host 共享数据

我们有两种类型的 data volume,它们均可实现在容器与 host 之间共享数据,但方式有所区别。

对于 bind mount 是非常明确的:直接将要共享的目录 mount 到容器。具体请参考前面 httpd 的例子,不再赘述。

docker managed volume 就要麻烦点。由于 volume 位于 host 中的目录,是在容器启动时才生成,所以需要将共享数据拷贝到 volume 中。请看下面的例子:

docker cp 可以在容器和 host 之间拷贝数据,当然我们也可以直接通过 Linux 的 cp 命令复制到 /var/lib/docker/volumes/xxx。

容器之间共享数据

第一种方法是将共享数据放在 bind mount 中,然后将其 mount 到多个容器。还是以 httpd 为例,不过这次的场景复杂些,我们要创建由三个 httpd 容器组成的 web server 集群,它们使用相同的 html 文件,操作如下:

  1. 将 $HOME/htdocs mount 到三个 httpd 容器。
    201.png

  2. 查看当前主页内容。

  3. 修改 volume 中的主页文件,再次查看并确认所有容器都使用了新的主页。

另一种在容器之间共享数据的方式是使用 volume container,下节讨论。

有个好消息:出版社现在搞促销,《每天5分钟玩转OpenStack》全网最低价销售,有兴趣的同学可以访问 了解详情 。

二维码+指纹.png

阅读(657) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~