CloudMan

致力于云计算学习和实践;原创《每天5分钟玩转OpenStack》教程

  • 博客访问: 150082
  • 博文数量: 230
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2390
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(230)

文章存档

2017年(99)

2016年(131)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 云计算

上节我们学习了容器如何访问外部网络,今天讨论另一个方向:外部网络如何访问到容器?


答案是:端口映射

docker 可将容器对外提供服务的端口映射到 host 的某个端口,外网通过该端口访问容器。容器启动时通过-p参数映射端口:

容器启动后,可通过 docker ps 或者 docker port 查看到 host 映射的端口。在上面的例子中,httpd 容器的 80 端口被映射到 host 32773 上,这样就可以通过 <host ip>:<32773> 访问容器的 web 服务了。

183.png

除了映射动态端口,也可在 -p 中指定映射到 host 某个特定端口,例如可将 80 端口映射到 host 的 8080 端口:

每一个映射的端口,host 都会启动一个 docker-proxy 进程来处理访问容器的流量:

以 0.0.0.0:32773->80/tcp 为例分析整个过程:

  1. docker-proxy 监听 host 的 32773 端口。

  2. 当 curl 访问 10.0.2.15:32773 时,docker-proxy 转发给容器 172.17.0.2:80。

  3. httpd 容器响应请求并返回结果。

本章小结

在这一章我们首先学习了 Docker 的三种网络:none, host 和 bridge 并讨论了它们的不同使用场景;然后我们实践了创建自定义网络;最后详细讨论了如何实现容器与容器之间,容器与外部网络之间的通信。

本章重点关注的是单个主机内的容器网络,对于跨主机网络通信将在后面章节详细讨论。下一节开始学习 Docker 存储。

二维码+指纹.png

阅读(2465) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册