Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 732987
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-06-14 07:00:50

上节学习了如何限制容器对内存的使用,本节我们来看CPU。


默认设置下,所有容器可以平等地使用 host CPU 资源并且没有限制。

Docker 可以通过 -c 或 --cpu-shares 设置容器使用 CPU 的权重。如果不指定,默认值为 1024。

与内存限额不同,通过 -c 设置的 cpu share 并不是 CPU 资源的绝对数量,而是一个相对的权重值。某个容器最终能分配到的 CPU 资源取决于它的 cpu share 占所有容器 cpu share 总和的比例。

换句话说:通过 cpu share 可以设置容器使用 CPU 的优先级

比如在 host 中启动了两个容器:

docker run --name "container_A" -c 1024 ubuntu

docker run --name "container_B" -c 512 ubuntu


container_A 的 cpu share 1024,是 container_B 的两倍。当两个容器都需要 CPU 资源时,container_A 可以得到的 CPU 是 container_B 的两倍。

需要特别注意的是,这种按权重分配 CPU 只会发生在 CPU 资源紧张的情况下。如果 container_A 处于空闲状态,这时,为了充分利用 CPU 资源,container_B 也可以分配到全部可用的 CPU。

下面我们继续用 progrium/stress 做实验。

  1. 启动 container_A,cpu share 为 1024: 

    --cpu 用来设置工作线程的数量。因为当前 host 只有 1 颗 CPU,所以一个工作线程就能将 CPU 压满。如果 host 有多颗 CPU,则需要相应增加 --cpu 的数量。

  2. 启动 container_B,cpu share 为 512: 

  3. 在 host 中执行 top,查看容器对 CPU 的使用情况: 

    container_A 消耗的 CPU 是 container_B 的两倍。

  4. 现在暂停 container_A: 

  5. top 显示 container_B 在 container_A 空闲的情况下能够用满整颗 CPU: 

CPU限额就讨论到这里,下一节我们将学习如何限制容器对 Block IO 带宽资源的使用。

二维码+指纹.png

阅读(621) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~