Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 731109
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-05-03 06:51:06

上一节我们介绍了最小的 Docker 镜像,本节讨论 base 镜像。

base 镜像有两层含义:

  1. 不依赖其他镜像,从 scratch 构建。

  2. 其他镜像可以之为基础进行扩展。

所以,能称作 base 镜像的通常都是各种 Linux 发行版的 Docker 镜像,比如 Ubuntu, Debian, CentOS 等。

我们以 CentOS 为例考察 base 镜像包含哪些内容。
下载镜像:

docker pull centos

查看镜像信息:

52.png

镜像大小不到 200MB。

等一下!
一个 CentOS 才 200MB ?
平时我们安装一个 CentOS 至少都有几个 GB,怎么可能才 200MB !

相信这是几乎所有 Docker 初学者都会有的疑问,包括我自己。下面我们来解释这个问题。

Linux 操作系统由内核空间和用户空间组成。如下图所示:

rootfs

内核空间是 kernel,Linux 刚启动时会加载 bootfs 文件系统,之后 bootfs 会被卸载掉。

用户空间的文件系统是 rootfs,包含我们熟悉的 /dev, /proc, /bin 等目录。

对于 base 镜像来说,底层直接用 Host 的 kernel,自己只需要提供 rootfs 就行了。

而对于一个精简的 OS,rootfs 可以很小,只需要包括最基本的命令、工具和程序库就可以了。相比其他 Linux 发行版,CentOS 的 rootfs 已经算臃肿的了,alpine 还不到 10MB。

我们平时安装的 CentOS 除了 rootfs 还会选装很多软件、服务、图形桌面等,需要好几个 GB 就不足为奇了。

base 镜像提供的是最小安装的 Linux 发行版

下面是 CentOS 镜像的 Dockerfile 的内容:

第二行 ADD 指令添加到镜像的 tar 包就是 CentOS 7 的 rootfs。在制作镜像时,这个 tar 包会自动解压到 / 目录下,生成 /dev, /porc, /bin 等目录。

注:可在 Docker Hub 的镜像描述页面中查看 Dockerfile 。

支持运行多种 Linux OS

不同 Linux 发行版的区别主要就是 rootfs。

比如 Ubuntu 14.04 使用 upstart 管理服务,apt 管理软件包;而 CentOS 7 使用 systemd 和 yum。这些都是用户空间上的区别,Linux kernel 差别不大。

所以 Docker 可以同时支持多种 Linux 镜像,模拟出多种操作系统环境。

上图 Debian 和 BusyBox(一种嵌入式 Linux)上层提供各自的 rootfs,底层共用 Docker Host 的 kernel。

这里需要说明的是:

  1. base 镜像只是在用户空间与发行版一致,kernel 版本与发型版是不同的。
    例如 CentOS 7 使用 3.x.x 的 kernel,如果 Docker Host 是 Ubuntu 16.04(比如我们的实验环境),那么在 CentOS 容器中使用的实际是是 Host 4.x.x 的 kernel。 

    ① Host kernel 为 4.4.0-31
    ② 启动并进入 CentOS 容器
    ③ 验证容器是 CentOS 7
    ④ 容器的 kernel 版本与 Host 一致

  2. 容器只能使用 Host 的 kernel,并且不能修改。
    所有容器都共用 host 的 kernel,在容器中没办法对 kernel 升级。如果容器对 kernel 版本有要求(比如应用只能在某个 kernel 版本下运行),则不建议用容器,这种场景虚拟机可能更合适。

下一节我们讨论镜像的分层结构。

二维码+指纹.png

阅读(600) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~