Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722377
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2017-01-20 06:31:46

上一节我们完成了 OVS vlan 环境的搭建,当前拓扑结构如下:

cirros-vm1 位于控制节点,属于 vlan100。
cirros-vm2 位于计算节点,属于 vlan100。
cirros-vm3 位于计算节点,属于 vlan101。

今天详细分析 OVS 如何实现 vlan100 和 vlan101 的隔离。
与 Linux Bridge driver 不同,Open vSwitch driver 并不通过 eth1.100, eth1.101 等 VLAN interface 来隔离不同的 VLAN。所有的 instance 都连接到同一个网桥 br-int,Open vSwitch 通过 flow rule(流规则)来指定如何对进出 br-int 的数据进行转发,进而实现 vlan 之间的隔离

具体来说:当数据进出 br-int 时,flow rule 可以修改、添加或者剥掉数据包的 VLAN tag,Neutron 负责创建这些 flow rule 并将它们配置到 br-int,br-eth1 等 Open vSwitch 上。

下面我们就来研究一下当前的 flow rule。

查看 flow rule 的命令是 ovs-ofctl dump-flow
首先查看计算节点 br-eth1 的 flow rule:

br-eth1 上配置了四条 rule,每条 rule 有不少属性,其中比较重要的属性有:

priority
rule 的优先级,值越大优先级越高。Open vSwitch 会按照优先级从高到低应用规则。

in_port
inbound 端口编号,每个 port 在 Open vSwitch 中会有一个内部的编号。
可以通过命令 ovs-ofctl show 查看 port 编号。
比如 br-eth1:

eth1 编号为 1;phy-br-eth1 编号为 2。

dl_vlan
数据包原始的 VLAN ID。

actions
对数据包进行的操作。

br-eth1 跟 VLAN 相关的 flow rule 是前面两条,下面我们来详细分析。
清晰起见,我们只保留重要的信息,如下:

priority=4,in_port=2,dl_vlan=1 actions=mod_vlan_vid:100,NORMAL
priority=4,in_port=2,dl_vlan=5 actions=mod_vlan_vid:101,NORMAL

第一条的含义是:
从 br-eth1 的端口 phy-br-eth1(in_port=2)接收进来的包,如果 VLAN ID 是 1(dl_vlan=1),那么需要将 VLAN ID 改为 100(actions=mod_vlan_vid:100)

从上面的网络结构我们可知,phy-br-eth1 连接的是 br-int,phy-br-eth1 的 inbound 包实际上就是 instance 通过 br-int 发送给物理网卡的数据。

那么怎么理解将 VLAN ID 1 改为 VLAN ID 100 呢?
请看下面计算节点 ovs-vsctl show 的输出:

br-int 通过 tag 隔离不同的 port,这个 tag 可以看成内部的 VLAN ID。
从 qvo4139d09b-30(对应 cirros-vm2,vlan100)进入的数据包会被打上 1 的 VLAN tag。
从 qvo98582dc9-db(对应 cirros-vm3,vlan101)进入的数据包会被打上 5 的 VLAN tag。

因为 br-int 中的 VLAN ID 跟物理网络中的 VLAN ID 并不相同,所以当 br-eth1 接收到 br-int 发来的数据包时,需要对 VLAN 进行转换。Neutron 负责维护 VLAN ID 的对应关系,并将转换规则配置在 flow rule 中。

理解了 br-eth1 的 flow rule,我们再来分析 br-int 的 flow rule。

最关键的是下面两条:

priority=3,inport=1,dl_vlan=100 actions=mod_vlan_vid:1,NORMAL priority=3,inport=1,dl_vlan=101 actions=mod_vlan_vid:5,NORMAL

port 1 为 int-br-eth1,那么这两条规则的含义就应该是:
1. 从物理网卡接收进来的数据包,如果 VLAN 为 100,则改为内部 VLAN 1。
2. 从物理网卡接收进来的数据包,如果 VLAN 为 101,则将为内部 VLAN 5。

简单的说,数据包在物理网络中通过 VLAN 100 和 VLAN 101 隔离,在计算节点 OVS br-int 中则是通过内部 VLAN 1 和 VLAN 5 隔离。

控制节点的 flow rule 非常类似,留给大家分析。

到这里,我们已经完成了 Neutron OVS vlan 的学习,下节开讨论 OVS 环境下的路由。 

阅读(1460) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~