Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 363230
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-12-05 06:21:34

上一节学习了 Neutron LBaaS 的原理,今天开始实践。首先在配置中启用 LBaaS 服务。 
Neutron 通过 lbaas plugin 和 lbaas agent 提供 LBaaS 服务。

lbaas plugin 与 Neutron Server 一起运行在控制节点上。 
lbaas agent 运行在网络节点上。 
对于我们的实验环境,控制节点和网络节点是一个,都是 devstack-controller。

配置 LBaaS agent

Neutron 配置 LBaaS agent 的地方是 /etc/neutron/services/loadbalancer/haproxy/lbaas_agent.ini。 
定义 interface_driver:

interface_driver 的作用是设置 load balancer 的网络接口驱动,可以有两个选项:

Linux Bridge

interface_driver = neutron.agent.linux.interface.BridgeInterfaceDriver

Open vSwitch

interface_driver = neutron.agent.linux.interface.OVSInterfaceDriver

配置 LBaaS plugin

在 /etc/neutron/neutron.conf 中设置启用 LBaaS plugin

在 /etc/neutron/neutron_lbaas.conf 中设置 service provider

从注释信息可知,除了默认的 HAProxy,Neutron 也支持第三方 provider,比如 radware,VMWareEdge 等。

重启 neutron 服务,确保 LBaaS 正常运行。

我们将实践如下 LBaaS 环境。

该环境描述如下: 
1. 创建一个 Pool “web servers”。 
2. 两个 pool member “WEB1” 和 “WEB2”,均为运行 Ubuntu cloud image 的 instance。 
3. load balancer VIP 与 floating IP 关联。 
4. 位于外网的 client 通过 floating IP 访问 web server

下节开始我们将一步一步实现这个 LBaaS。

阅读(179) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册