Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406481
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-09-30 06:53:29

上一节我们学习了 Neutron Vlan Network 的原理,今天讨论如何在 ML2 配置中 enable 它。

首先在 /etc/neutron/plugins/ml2/ml2_conf.ini 中设置 vlan network 相关参数。

tenant_network_types = vlan

指定普通用户创建的网络类型为 vlan。

然后指定 vlan 的范围:

上面配置定义了 label 为 “default” 的 vlan network,vlan id 的范围是 3001 - 4000。 
这个范围是针对普通用户在自己的租户里创建 network 的范围。 
因为普通用户创建 network 时并不能指定 vlan id,Neutron 会按顺序自动从这个范围中取值。

对于 admin 则没有 vlan id 的限制,admin 可以创建 id 范围为 1-4094 的 vlan network。

接着需要指明 vlan network 与物理网卡的对应关系:

如上所示: 
在 [ml2_type_vlan] 中定义了 lable “default”,[linux_bridge] 中则指明 default 对应的物理网卡为 eth1。

这里 label 的作用与前面 flat network 中的 label 一样,只是一个标识,可以是任何字符串。

配置完成,重启 Neutron 服务后生效。 
下一节将创建第一个 vlan network。

阅读(467) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~