Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 362840
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-09-06 06:59:54

上一节在 first_local_net 中已经部署了 cirros-vm1,今天将再部署一个instance,并验证两个 instance 的连通性。

以同样的方式 launch instance “cirros-vm2” 
分配的 IP 为 172.16.1.4

cirros-vm2 也被 schedule 到控制节点,virsh list 和 brctl show 输出如下 
cirros-vm2 对于的 tap 设备为 tapa5bd3746-3f。

在 cirros-vm2 的控制台运行 ifconfig,instance 已经拿到了 DCHP 的 IP 地址。

能够 Ping 通 cirros-vm1 的 IP 地址 172.16.1.3。

当前宿主机的网络结构如下。

两个 instance 的 VIF 挂在同一个 linux bridge 上,可以相互通信。

这里请大家思考一个问题:

如果 cirros-vm2 launch 时被 schedule 到计算节点而非控制节点,它能获得 DHCP 的 IP 吗?

答案:

不能。 
因为 DHCP agent 在控制节点上运行,cirros-vm2 在计算节点的 local 网络上,两者位于不同物理节点。由于 local 网络的流量只能局限在本节点之内,发送的 DHCP 请求无法到达控制节点。

至此,我们已经有了 first_local_net 和两个 instance,下一节将创建第二个 seconde_local_net。

阅读(396) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册