Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 407432
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-08-31 07:17:00

在 ML2 配置文件中 enable local network 后,本节将开始创建第一个 local network。

下面我们通过 Web GUI 创建第一个 local network。

首先确保各个节点上的 neutorn agent 状态正常。GUI 菜单 为 Admin -> System -> System Infomation -> Neutron Agents

GUI 中有两个地方可以创建 network: 
1. Project -> Network -> Networks 
这是普通用户在自己的 tenant 中创建 network 的地方。 
2. Admin -> Networks 
这是 admin 创建 network 的地方。

我们先用第一种方式创建,点击 “Create Network” 按钮。

在创建网络的向导页面给 network 命名为 “first_local_net”。

点击 “Next”,创建 subnet,命名为 “subnet_172_16_1_0”,地址为 “172.16.1.0/24” 
如果 Gateway IP 不设置,默认为 subnet 的第一个 IP,即 172.16.1.1。

点击 “Next”,设置 subnet 的 IP 地址范围为 172.16.1.2-172.16.1.100,instance 的 IP 会从这里分配。 
默认会 “Enable DHCP”,同时还可以设置 subnet 的 DNS 和添加静态路由条目。

点击 “Create”,network 创建成功。

通过 GUI 创建 local network 相对比较简单。 
而对于我们来说,更重要的是理解操作背后的运行机制。 
下一节我们将讨论底层网络发生了怎样的变化?

阅读(557) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~