Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406820
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-08-17 06:38:16

前面我们详细讨论了 Neutron 架构,包括 Neutron Server,Core 和 Service Agent。现在用两张图做个总结。 
先看第一张:

与 OpenStack 其他服务一样,Neutron 采用的是分布式架构,包括 Neutorn Server、各种 plugin/agent、database 和 message queue。

  1. Neutron server 接收 api 请求。
  2. plugin/agent 实现请求。
  3. database 保存 neutron 网络状态。
  4. message queue 实现组件之间通信。

metadata-agent 之前没有讲到,这里做个补充:

instance 在启动时需要访问 nova-metadata-api 服务获取 metadata 和 userdata,这些 data 是该 instance 的定制化信息,比如 hostname, ip, public key 等。

但 instance 启动时并没有 ip,如何能够通过网络访问到 nova-metadata-api 服务呢?

答案就是 neutron-metadata-agent 
该 agent 让 instance 能够通过 dhcp-agent 或者 l3-agent 与 nova-metadata-api 通信

如果我们将 Neutron 架构展开,则会得到下图:

  1. Neutron 通过 plugin 和 agent 提供的网络服务。
  2. plugin 位于 Neutron server,包括 core plugin 和 service plugin。
  3. agent 位于各个节点,负责实现网络服务。
  4. core plugin 提供 L2 功能,ML2 是推荐的 plugin。
  5. 使用最广泛的 L2 agent 是 linux bridage 和 open vswitch。
  6. service plugin 和 agent 提供扩展功能,包括 dhcp, routing, load balance, firewall, vpn 等。

至此,Neutron 架构已经讨论完,希望大家已经理解。

下节开始,将通过实验来实践架构中的各个组件。 
第一步将是准备实验用的物理环境。

阅读(434) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~