Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406832
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-08-10 07:03:25

我们在 Neutron Server 小节学习到 Core Plugin,其功能是维护数据库中 network, subnet 和 port 的状态,并负责调用相应的 agent 在 network provider 上执行相关操作,比如创建 network。 
上一节也介绍了两个 Core Plugin:linux bridge plugin 和 open vswitch plugin。 
本节将详细讨论更重要的 ML2 Core Plugin。

Moduler Layer 2(ML2)是 Neutron 在 Havana 版本实现的一个新的 core plugin,用于替代原有的 linux bridge plugin 和 open vswitch plugin。

传统 core plugin 的问题

之所以要开发 ML2,主要是因为传统 core plugin 存在两个突出的问题。

问题1:无法同时使用多种 network provider

Core plugin 负责管理和维护 Neutron 的 network, subnet 和 port 的状态信息,这些信息是全局的,只需要也只能由一个 core plugin 管理。

只使用一个 core plugin 本身没有问题。但问题在于传统的 core plugin 与 core plugin agent 是一一对应的。也就是说,如果选择了 linux bridge plugin,那么 linux bridge agent 将是唯一选择,就必须在 OpenStack 的所有节点上使用 linux bridge 作为虚拟交换机(即 network provider)。

同样的,如果选择 open vswitch plugin, 所有节点上只能使用 open vswitch,而不能使用其他的 network provider。

问题2:开发新的 core plugin 工作量大

所有传统的 core plugin 都需要编写大量重复和类似的数据库访问的代码,大大增加了 plugin 开发和维护的工作量。

ML2 能解决传统 core plugin 的问题

ML2 作为新一代的 core plugin,提供了一个框架,允许在 OpenStack 网络中同时使用多种 Layer 2 网络技术,不同的节点可以使用不同的网络实现机制。

如上图所示,采用 ML2 plugin 后,可以在不同节点上分别部署 linux bridge agent, open vswitch agent, hyper-v agent 以及其他第三方 agent。

ML2 不但支持异构部署方案,同时能够与现有的 agent 无缝集成:以前用的 agent 不需要变,只需要将 Neutron server 上的传统 core plugin 替换为 ML2。

有了 ML2,要支持新的 network provider 就变得简单多了:无需从头开发 core plugin,只需要开发相应的 mechanism driver,大大减少了要编写和维护的代码。

现在我们已经了解了 ML2 的必要性,下一节将学习 ML2 的架构

阅读(450) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~