Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406837
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-08-05 06:32:44

本节开始讨论 Neutron 的各个服务组件,首先学习 Neutron Server 。

上图是 Neutron Server 的分层结构,至上而下依次为:

Core API 
对外提供管理 network, subnet 和 port 的 RESTful API。

Extension API 
对外提供管理 router, load balance, firewall 等资源 的 RESTful API。

Commnon Service 
认证和校验 API 请求。

Neutron Core 
Neutron server 的核心处理程序,通过调用相应的 Plugin 处理请求。

Core Plugin API 
定义了 Core Plgin 的抽象功能集合,Neutron Core 通过该 API 调用相应的 Core Plgin。

Extension Plugin API 
定义了 Service Plgin 的抽象功能集合,Neutron Core 通过该 API 调用相应的 Service Plgin。

Core Plugin 
实现了 Core Plugin API,在数据库中维护 network, subnet 和 port 的状态,并负责调用相应的 agent 在 network provider 上执行相关操作,比如创建 network。

Service Plugin 
实现了 Extension Plugin API,在数据库中维护 router, load balance, security group 等资源的状态,并负责调用相应的 agent 在 network provider 上执行相关操作,比如创建 router。

归纳起来,Neutron Server 包括两部分: 
1. 提供 API 服务。 
2. 运行 Plugin。

即 Neutron Server = API + Plugins

明白了 Neutron Server 的分层模型,我们就更容易理解 Neutron 是如何支持各种 network provider。 
这一点我们放到下节详细讨论。

阅读(503) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~