Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 406442
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-05-25 06:22:30

instance 被 Suspend 后虽然处于 Shut Down 状态,但 Hypervisor 依然在宿主机上为其预留了资源,以便在以后能够成功 Resume。

如果希望释放这些预留资源,可以使用 Shelve 操作。 
Shelve 会将 instance 作为 image 保存到 Glance 中,然后在宿主机上删除该 instance。 
下面是 shelve instance 的流程图

  1. 向 nova-api 发送请求
  2. nova-api 发送消息
  3. nova-compute 执行操作

下面我们详细讨论每一个步骤。

向 nova-api 发送请求

客户(可以是 OpenStack 最终用户,也可以是其他程序)向API(nova-api)发送请求:“帮我 shelve 这个 Instance”

查看日志 /opt/stack/logs/n-api.log

nova-api 发送消息

nova-api 向 Messaging(RabbitMQ)发送了一条消息:“shelve 这个 Instance” 
查看源代码 /opt/stack/nova/nova/compute/api.py,方法是 shelve。

nova-compute 执行操作

查看日志 /opt/stack/logs/n-cpu.log

首先,关闭 instance

然后对 instance 执行 snapshot 操作

成功后,snapshot 生成的 image 会保存在 Glance 上,命名为 instance_name-shelved

最后删除 instance 在宿主机上的资源

暂停操作成功执行后,instance 的状态变为 Shelved Offloaded,电源状态是 Shut Down

以上就是 Shelve 操作的分析,下一节我们讨论 Unshelve 操作。

阅读(806) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~