Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 733479
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-05-11 07:29:08

Soft/Hard Reboot

soft reboot 与 hard reboot 的区别在于: 
1. soft reboot 只是重启操作系统,整个过程中,instance 依然处于运行状态。相当于在 linux 中执行 reboot 命令 
2. hard reboot 是重启 instance,相当于关机之后再开机

soft/hard reboot 的日志分析留给大家作为练习。

提示: 
1. soft/hard reboot 在 nova-api 的日志里找不到,这是因为 /opt/stack/nova/nova/compute/api.py 的 reboot 方法中没有输出 log。 
可以通过关键字 “nova.api.openstack.wsgi” 或者 “reboot” 搜索。 
2. 在 nova-compute 的日志中可以看到 “soft reboot” 和 “hard reboot” 二者有明显的区别。

Lock/Unlock

为了避免误操作,比如意外重启或删除 instance,可以将 instance 加锁。 
对被加锁(Lock)的 instance 执行重启等改变状态的操作会提示操作不允许。 
执行解锁(Unlock)操作后恢复正常。

Lock/Unlock 操作都是在 nova-api 中进行的。 
操作成功后 nova-api 会更新 instance 加锁的状态。 
执行其他操作时,nova-api 根据加锁状态来判断是否允许。

Lock/Unlock 不需要 nova-compute 的参与。 
Lock/Unlock 的日志比较简单,留给大家练习。

提示: 
1. admin 角色的用户不受 lock 的影响,及无论加锁与否都可以正常执行操作。 
2. 根据默认 policy 的配置,任何用户都可以 unlock。也就是说如果发现 instance 被加锁了,可以通过 unlock 解锁,然后在执行操作。

阅读(1235) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~