Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 731447
  • 博文数量: 343
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 3600
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-06-16 23:53
文章分类

全部博文(343)

文章存档

2018年(67)

2017年(145)

2016年(131)

我的朋友

分类: 云计算

2016-05-04 05:50:10

instance 从创建到删除的整个生命周期都是由 Nova 管理的。 
后面各小节我们以 instance 生命周期中的不同操作场景为例,详细分析 Nova 不同组件如何协调工作,并通过日志分析加深大家对 Nova 的理解。

在研究 Nova 各个操作之前,我们先来学习一个重要的内容:OpenStack 日志。 
OpenStack 的日志记录了非常详细的细节信息,是我们学习和 troubleshoting 的利器。

日志的位置

我们实验环境使用的是 devstack,日志都统一放在 /opt/stack/logs 目录下,每个服务有自己的日志文件,从命名上很容易区分。

比如 nova-* 各个子服务的日志都以 “n-” 开头: 
n-api.log 是 nova-api 的日志 
n-cpu.log 是 nova-compute 的日志。

Glance 的日志文件都是 “g-” 开头: 
g-api.log 是 glance-api 的日志 
g-reg.log 是 glance-registry 的日志。

Cinder、Neutron 的日志分别以 “c-” 和 “q-” 开头。

对于非 devstack 安装的 OpenStack,日志一般放在 /var/log/xxx/ 目录下。 
比如 Nova 放在 /var/log/nova/ 下,Glance 放在/var/log/glance下……

各个子服务的日志文件也是单独保存,命名也很规范,容易区分。 
比如 nova-api 的日志一般就命名为 /var/log/nova/api.log,其他日志类似。

日志的格式

OpenStack 的日志格式都是统一的,如下

下面举例说明

这条日志我们可以得知:

  1. 代码模块是 nova.virt.libvirt.config,由此可知应该是 Hypervisor Libvirt 相关的操作
  2. 日志内容是生成 XML
  3. 如果要跟踪源代码,可以到 /opt/stack/nova/nova/virt/libvirt/config.py 的 82 行,方法是 to_xml

又例如下面这条日志:

这条日志我们可以得知:

  1. 这是一个 ERROR 日志
  2. 具体内容是 “No compute node record for host devstack-controller”
  3. 该日志没有指明源代码位置

关于日志的几点说明

  1. 学习 OpenStack 需要看日志吗?这个问题的答案取决于你是谁。 
    如果你只是 OpenStack 的最终用户,那么日志对你不重要。你只需要在 GUI上 操作,如果出问题直接找管理员就可以了。 
    但如果你是 OpenStack 的运维和管理人员,日志对你就非常重要了。因为 OpenStack 操作如果出错,GUI 上给出的错误信息是非常笼统和简要的,日志则提供了大量的线索,特别是当 debug 选项打开之后。 
    如果你正处于 OpenStack 的学习阶段,正如我们现在的状态,那么也强烈建议你多看日志。日志能够帮助你更加深入理解 OpenStack 的运行机制。

  2. 日志能够帮助我们深入学习 OpenStack 和排查问题。但要想高效的使用日志还得有个前提: 
    必须先掌握 OpenStack 的运行机制,然后针对性的查看日志。 
    就拿 Instance Launch 操作来说,如果之前不了解 nova-* 各子服务在操作中的协作关系,如果没有理解流程图,面对如此多和分散的日志文件,我们也很难下手不是。

  3. 对于 OpenStack 的运维和管理员来说,在大部分情况下,我们都不需要看源代码。 
    因为 OpenStack 的日志记录得很详细了,足以帮助我们分析和定位问题。 
    但还是有一些细节日志没有记录,必要时可以通过查看源代码理解得更清楚。 
    即便如此,日志也会为我们提供源代码查看的线索,不需要我们大海捞针。 
    这一点我们会在后面的操作分析中看到。

阅读(1591) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~