Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 306772
  • 博文数量: 81
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 847
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-03-25 22:29
个人简介

执一不失,能君万物http://weidian.com/s/284520723?wfr=c

文章分类

全部博文(81)

文章存档

2016年(11)

2015年(70)

我的朋友

分类: LINUX

2016-07-09 20:05:55

[root@localhost /]# ls
bin  boot  dev  etc  home  lib  lib64  lost+found  media  mnt  opt  proc  root  run  sbin  srv  sys  tmp  usr  var
[root@localhost /]#
1./bin目录
/ b i n目录包含了引导启动所需的命令或普通用户可能用的命令(可能在引导启动后)。这些命令都是二进制文件的可执行程序( b i n是b i n a r y - -二进制的简称),多是系统中重要的系统文件。
2./boot目录
/ b o o t目录存放引导加载器(bootstrap loader)使用的文件,如l i lo,核心映像也经常放在这里,而不是放在根目录中。但是如果有许多核心映像,这个目录就可能变得很大,这时使用单独的文件系统会
更好一些。还有一点要注意的是,要确保核心映像必须在i d e硬盘的前1 0 2 4柱面内。
3./dev目录
/ d e v目录存放了设备文件,即设备驱动程序,用户通过这些文件访问外部设备。比如,用户可以通过访问/ d e v / m o u s e来访问鼠标的输入,就像访问其他文件一样。
4./etc目录
/ e t c目录存放着各种系统配置文件,其中包括了用户信息文件/ e t c / p a s s w d,系统初始化文件/ e t c / r c等。l i n u x正是*这些文件才得以正常地运行。
5./home目录
/home 用户主目录的基点,比如用户user的主目录就是/home/user,可以用~user表示
6./lib目录
/ l i b目录是根文件系统上的程序所需的共享库,存放了根文件系统程序运行所需的共享文件。这些文件包含了可被许多程序共享的代码,以避免每个程序都包含有相同的子程序的副本,故可以使得可执行文
件变得更小,节省空间。
7./lost+found
这个目录平时是空的,系统非正常关机而留下“无家可归”的文件(windows下叫什么.chk)就在这里
8./mnt目录
/ m n t目录是系统管理员临时安装( m o u n t )文件系统的安装点。程序并不自动支持安装到/mnt 。/mnt 下面可以分为许多子目录,例如/mnt/dosa 可能是使用m s d o s文件系统的软驱,而/mnt/exta 可
能是使用e x t 2文件系统的软驱,/mnt/cdrom 光驱等等。
9./tmp目录
/tmp 目录存放程序在运行时产生的信息和数据。
10./sbin目录
/ s b i n目录类似/bin ,也用于存储二进制文件。因为其中的大部分文件多是系统管理员使用的基本的系统程序,所以虽然普通用户必要且允许时可以使用,但一般不给普通用户使用。
11./opt目录
/opt目录 给主机额外安装软件所摆放的目录。
12./srv目录
 服务启动之后需要访问的数据目录,如www服务需要访问的网页数据存放在/srv/www内
13./usr目录
 应用程序存放目录,/usr/bin 存放应用程序, /usr/share 存放共享数据,/usr/lib 存放不能直接运行的,却是许多程序运行所必需的一些函数库文件。/usr/local:存放软件升级包。/usr/share/doc: 系统
说明文件存放目录。/usr/share/man: 程序说明文件存放目录,使用 man ls时会查询/usr/share/man/man1/ls.1.gz的内容建议单独分区,设置较大的磁盘空间。
14./var目录
/var: 放置系统执行过程中经常变化的文件,如随时更改的日志文件 /var/log,/var/log/message: 所有的登录文件存放目录,/var/spool/mail: 邮件存放的目录, /var/run: 程序或服务启动后,其PID
存放在该目录下。建议单独分区,设置较大的磁盘空间.



阅读(2140) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~