Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 116285
  • 博文数量: 30
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 411
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-10-24 09:18
文章分类
文章存档

2015年(22)

2014年(8)

分类: 系统运维

2015-06-08 15:23:05

     日志也是用户应该注意的地方之一。不要低估日志文件对网络安全的重要作用,因为日志文件能够详细记录系统每天发生的各种各样的事件。用户可以通过日志文件检查错误产生的原因,或者在受到攻击和黑客入侵时追踪攻击者的踪迹。

日志的两个比较重要的作用是:审核和监测。配置好的Linux的日志非常强大。对于Linux系统而言,所有的日志文件都在/var/log下。默认情况下,Linux的日志文件已经足够强大,但没有记录FTP的活动。用户可以通过修改/etc/ftpacess让系统记录FTP的一切活动。

Linux日志系统

     日志对于系统的安全来说非常重要,它记录了系统每天发生的各种各样的事情,用户可以通过它来检查错误发生的原因,或者寻找受到攻击时攻击者留下的痕迹。日志主要的功能是审计和监测。它还可以实时地监测系统状态,监测和追踪侵入者。

      Linux系统一般有3个主要的日志子系统:连接时间日志、进程统计日志和错误日志

连接时间日志

连接时间日志由多个程序执行,把记录写入到/var/og/wtmp和/var/run/utmp。login等程序更新wtmp和utmp文件,使系统管理员能够跟踪谁在何时登录到系统。

进程统计日志

进程统计日志由系统内核执行。当一个进程终止时,为每个进程往进程统计文件(pacct或acct)中写一个记录。进程统计的目的是为系统中的基本服务提供命令使用统计。

错误日志

错误日志由Rsyslog执行。各种系统守护进程、用户程序和内核通过Rsyslog(3)向文件/var/og/messages报告值得注意的事件。另外还有许多UNIX类程序创建日志,像HTTP和FTP这样提供网络服务的服务器也有详细的日志。

常见日志及作用


wKiom1V1OgqTJ6KiAAJIKXfWgQ8780.jpg

wKioL1V1O6yBhKEzAAI8EL_2OvE271.jpg

wKiom1V1OgqTjbMSAAI2LOpPszw116.jpg


wKioL1V1QdfAbREvAAEkEispf6U019.jpg

wKioL1V1Qdezao_nAAIE6FArp8g865.jpg

wKiom1V1QDXRpXY3AAHBJkUn5M8433.jpg

wKioL1V1QdfxDTMHAAFNjWmBXPg295.jpg


本文出自 “兰州linux运维” 博客,请务必保留此出处http://linuxzkq.blog.51cto.com/9379412/1659694

阅读(980) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册