Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册
  • 博客访问: 3848
  • 博文数量: 8
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 107
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-07-19 10:14
  • 认证徽章:
文章分类
文章存档

2017年(8)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 云计算

什么是域名劫持?


要想了解域名劫持,先了解域名解析服务器(DNS),它是Internet上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。而通过主机名,最终得到该主机名对应的IP地址的过程叫做域名解析。


域名劫持是互联网攻击的一种方式,通过攻击域名解析服务器,或伪造域名解析服务器的方法,把目标网站域名解析到错误的地址从而实现用户无法访问目标网站的目的。


为什么要防劫持?


域名劫持会对业务产生负面影响, 如访问出现失败、不稳定、错误、跳转至第三方内容等情况,进而造成业务流失、客户投诉、严重影响用户体验等诸多不良影响。



既然防劫持这么重要,我们是否有一种方法能在享受阿里云PCDN服务的流畅、高效的分发服务的同时,也保护自身域名不被劫持呢?


据悉,最新的阿里云PCDN SDK已经囊括了防劫持功能,其实现原理是当用户调用PCDN SDK请求资源时,SDK自动调用HTTPDNS进行域名解析,帮助PCDN用户达到域名防劫持、精准调度的效果。这其中应用到的HTTPDNS技术,是使用HTTP协议进行域名解析,代替现有基于UDP的DNS协议,具有防劫持、精准调度等特性。



使用场景是怎样?

已经使用PCDN服务的客户,如果遇到运营商劫持、DNS解析出错等问题,对业务造成负面影响,也无需过多担心, PCDN SDK可以帮助您解决以下场景中的问题:

1. 域名劫持造成的无法正常访问业务域名,访问超时或返回错误;

2. 域名劫持造成的访问到旧文件,未更新;

3. 域名劫持造成的访问后返回涉政、涉黄等敏感、违法页面;

4. 域名劫持造成的访问业务域名后返回广告、导航等第三方页面;

5. 因为DNS多出口,转发解析等因素,造成的终端访问过慢。


**尤其是对于视频点播、大文件下载等域名劫持重灾区,能够有效改善域名劫持问题。**



最新PCDN SDK方案有什么优势?

除了帮助客户提升网络分发体验、降低分发成本,PCDN SDK一个很大的优势就是—— **防劫持** ,该方案无需客户增加任何改造,即可实现域名防劫持和精准调度的能力,域名解析请求直接发送到阿里云的HTTPDNS服务器,绕过运营商的local DNS,避免Local DNS造成的域名劫持问题和调度不精准问题,让每一次访问都畅通无阻。



除此之外,PCDN SDK防劫持功能还拥有以下优势:

1. 零解析延迟

通过缓存解析和更新策略确保0ms解析延迟,依托阿里云强大的中台技术,确保99.9%的服务可用性,稳定可靠。


2. 精准调度

基于访问的来源IP,获得最精准的解析结果,让客户端就近接入业务节点。


3. 零成本

不收取HTTPDNS解析费用,SDK自动调用无需用户增加任何开发成本。


阅读(82) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册