Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 691250
  • 博文数量: 478
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4826
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-06-28 11:12
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(478)

文章存档

2019年(1)

2018年(27)

2017年(21)

2016年(171)

2015年(258)

我的朋友

分类: Android平台

2018-05-11 13:43:02

https://blog.csdn.net/liuhaomatou/article/details/54410361

平时我们在使用git 管理项目的时候,会遇到这样一种情况,那就是客户使用git 生成patch 给到我们,那我们就需要把客户给到patch 打入到我们的project ,基于这样一个场景,我把git 如何生成patch 和如何打入patch 做总结


生成patch 的方法:(我这里描述的生成patch 是根据commit 记录生成的)

1.例如首先先通过git log 查看有哪一些commit



2.把第一次commit 提交以后的(不包括第一次提交)都生成patch 

如上图所示:使用命令:git format-patche795fefabc

然后生成的patch 文件如下图所示



打入patch 的方法:

把生成的patch 文件copy 到一个文件夹中来(这里我创建了patch 文件夹)。如下图所示



由于这些patch显然是用git format-patch来生成的,所以用git的工具应该就可以很好的做好。git am 就是作这件事情。

在使用git am之前, 你要首先git am --abort 一次,来放弃掉以前的am信息,这样才可以进行一次全新的am。
不然会遇到这样的错误。
                .git/rebase-apply still exists but mbox given.

git am 可以一次合并一个文件,或者一个目录下所有的patch,如下图所示:






================------------------------=============--------------=================


1 使用git format-patch生成所需要的patch:
当前分支所有超前master的提交:
git format-patch -M master
某次提交以后的所有patch:
git format-patch 4e16 --4e16指的是commit名
从根到指定提交的所有patch:
git format-patch --root 4e16
某两次提交之间的所有patch:
git format-patch 365a..4e16 --365a和4e16分别对应两次提交的名称
某次提交(含)之前的几次提交:
git format-patch –n 07fe --n指patch数,07fe对应提交的名称
故,单次提交即为:
git format-patch -1 07fe
git format-patch生成的补丁文件默认从1开始顺序编号,并使用对应提交信息中的第一行作为文件名。如果使用了-- numbered-files选项,则文件名只有编号,不包含提交信息;如果指定了--stdout选项,可指定输出位置,如当所有patch输出到一个 文件;可指定-o

指定patch的存放目录;


2应用patch:
先检查patch文件:git apply --stat newpatch.patch
检查能否应用成功:git apply --check newpatch.patch
打补丁:git am --signoff < newpatch.patch

(使用-s或--signoff选项,可以commit信息中加入Signed-off-by信息)


如果应用patch出现问题:

比如,一个典型的git am失败,可能是这样的:
$ git am PATCH
Applying: PACTH DESCRIPTION
error: patch failed: file.c:137
error: file.c: patch does not apply
error: patch failed: Makefile:24
error: libavfilter/Makefile: patch does not apply
Patch failed at 0001 PATCH DESCRIPTION
When you have resolved this problem run "git am --resolved".
If you would prefer to skip this patch, instead run "git am --skip".
To restore the original branch and stop patching run "git am --abort".

正如你所见,如果冲突发生,git只是输出上述信息,然后就停下来。一个小冲突会导致整个patch都不会被集成。

处理这种问题的最简单方法是先使用 git am --abort,然后手动的添加此patch, patch -p1 < PATCH,手动解决掉代码冲突,最后使用 git commit -a 提交代码。但是这样做有个问题就是你会失去PATCH中原本包含的commit信息(比如From,Date,Subject,Signed-off- by等)。应该有一种更聪明的方法。

在 .git/rebase-apply 目录下,存放着相应的补丁文件,名字是“0001” (在更新的git版本中,存放补丁文件的目录名有所改变,这里使用的git版本是 1.7.4.1)。

事实上,你可以使用 git apply 命令打patch(git apply 是git中的patch命令)。如同使用 patch -p1 命令时一样,然后手动解决代码冲突(检视生成的 .rej 文件,与冲突文件比较,修改冲突内容,并最终把文件加入到index中):

$ git apply PATCH --reject
$ edit edit edit
(译注:根据.rej文件手动解决所有冲突)
$ git add FIXED_FILES
$ git am --resolved

就这么简单!
想多一些解释,好吧。git am 并不改变index,你需要使用 git apply --reject 打patch(保存在 .git/rebase-apply),手动解决代码冲突,(译注:使用 git status 列出所有涉及文件),把所有文件(不仅仅是引起冲突的文件)添加到(git add)index,最后告诉 git am 你已经解决(--resolved)了问题。这样做的好处是你不需要重新编辑commit信息。而且,如果你正在打的是一系列patch(就是说你在打的 是多个patch,比如 git am *.patch)你不需要使用 git am --abort,然后又 git am。


参考资料:

Git-format-patch(1) - Linux man page http://linux.die.net/man/1/git-format-patch

How to create and apply a patch with Git http://ariejan.net/2009/10/26/how-to-create-and-apply-a-patch-with-git

阅读(615) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册