Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 690673
  • 博文数量: 478
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 4826
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-06-28 11:12
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(478)

文章存档

2019年(1)

2018年(27)

2017年(21)

2016年(171)

2015年(258)

我的朋友

分类: Android平台

2015-07-28 20:58:14

http://bbs.zhiyoo.com/thread-8984748-1-1.html
如果对于拼包移植不熟悉的,可以先看一下我发布的MTK6577的教程
里面有讲如何修改boot.img、build.prop以及提前开启adb(这个对于调试很重要)等等
之前MTK6577的移植教程里有说明的,这里就不再重复介绍了。这里主要讲述在拼包过程中遇到的问题的解决办法!

移植教程及问题
先简单讲一下我拼的几个步骤及遇到的一些问题:
1、  下载rom包和官方包,然后解压移植的rom到目录base
2、  加上驱动和硬件相关文件:
将以下目录的所有文件拷贝到base对应的目录
/system/etc/firmware/*
/system/etc/permissions/*
/system/etc/mddb/*
/system/lib/hw/*
/system/lib/modules/*
/system/vendor/*
3、  参照MTK6577的教程去掉updater-script里面的机型校验,然后打一个zip包,就可以开始用recovery刷入了。刷入之后,首先需要关注adb是否能够正常使用。然后就看影响起机的关键进程了。后面会进行更详细的介绍。
4、  遇到过一个不能起机的问题,是因为没有/data/app-lib目录导致,这个是4.1和4.2的差异。4.2需要在init.rc中创建/data/app-lib目录,因而将4.2上的这个修改弄过来就可以了。
5、  这里遇到过前置摄像头不能用的问题,在将/system/lib/libcam*所有的so库用官方的之后就可以解决了。还有一个闪光灯不能用的问题,反编译Gallery3D.apk(当然得先去掉odex),然后修改了一些smali代码做到的。
6、  还有一个默认存储卡的问题,修改了init.rc,是参照base的修改的,在init.rc的最后几段。

关键进程启动失败的处理关键进程
往往在拼包完之后,发现不能起机,这个时候需要看以下的关键进程是否都起来了(用adb shell ps查看):
  进程名
            作用
            如果没有正常起来会有什么现象
  
  surfaceflinger
            负责屏幕显示的服务
            开机动画不能work,不能起机
  
  mediaserver
            负责相机、声音、多媒体相关的服务
            没有声音,不能起机
  
  zygote
            负责启动java层的服务、app
            不能起机,可以通过跑app_process来验证
  
  servicemanager
            服务管理
            不能起机
  
  vold
            Sdcard挂载
            可以正常起机,但sdcard挂载会有问题
  
  rild、gsm0710muxd、ccci_fsd、ccci_mdinit
            Modem相关,会影响电话、短信
            可以正常起机,但电话不能用
  
当然具体什么进程能影响不能起机,关键还的看init.rc的配置,不同的机型可能会有差别。如果这些进程都正常起来了,系统还是不能起机,这个时候你需要对比一下原生起来的进程跟你的有什么差异了,是不是比你的要多一些进程!

关键进程启动失败的处理方法
如果有进程不能正常起机,或者你发现它的进程id不停地在变化,说明这个进程是有问题的!
解决办法:
adb shell后,手动执行进程,看有什么错误。
比如surfaceflinger没有起来,执行以下命令:
adb shell
surfaceflinger

1、  缺少so库:
比如我手动删掉了libcamdrv.so库,然后在adb shell之后运行mediaserver,就会出现如下信息:
soinfo_link_image(linker.cpp:1635):could not load library "libmediaplayerservice.so" needed by "mediaserver";caused by soinfo_link_image(linker.cpp:1635): could not load library"libstagefright.so" needed by "libmediaplayerservice.so";caused by soinfo_link_image(linker.cpp:1635): could not load library"libskia.so" needed by "libstagefright.so"; caused bysoinfo_link_image(linker.cpp:1635): could not load library"libmhalImageCodec.so" needed by "libskia.so"; caused bysoinfo_link_image(linker.cpp:1635): could not load library"libJpgDecPipe.so" needed by "libmhalImageCodec.so"; causedby soinfo_link_image(linker.cpp:1635): could not load library"libcamdrv.so" needed by "libJpgDecPipe.so"; caused byload_library(linker.cpp:745): library "libcamdrv.so" nCANNOT LINKEXECUTABLE
       这种信息需要从后面往前看,可以很轻松地看出是找不到libcamdrv.so库。

2、  缺少函数:
       少函数的提示信息跟缺少so库的类似,你也只需要从后面往前看,找到对应的函数名称,然后去grep,找到对应的so,然后push进去。当然C++的函数名比较长,不过没有关系,一样可以搜索出来的。

3、  段错误(Segmentationfault):
       当你手动运行某个进程,出现“Segmentationfault”的提示,或者用adb logcat看到有一堆DEBUG的log时,则表示有段错误!
比如,有一下DEBUG的log,下面是其中的backtrace片段:
    I/DEBUG   (  580): backtrace:
    I/DEBUG   (  580):     #00 pc 00011a50 /system/lib/libcamdrv.so(ImgSensorDrv::getCurrentSensorType(SENSOR_DEV_ENUM)+75)
    I/DEBUG   (  580):    #01  pc 0001302b  /system/lib/libcamdrv.so(ImgSensorDrv::impSearchSensor(int (*)())+422)
    I/DEBUG   (  580):    #02  pc 000133ed  /system/lib/libcamdrv.so(SensorDrv::searchSensor(int (*)())+14)
    I/DEBUG   (  580):    #03  pc 0001696f  /system/lib/libcamdrv.so(SensorHalImp::searchSensor()+226)
    I/DEBUG   (  580):    #04  pc 0000838d  /system/lib/hw/camera.default.so(android::CamDeviceManager::getNumberOfCameras()+120)
    I/DEBUG   (  580):    #05  pc 0001c317  /system/lib/libcameraservice.so(android::CameraService:: onFirstRef()+58)
    I/DEBUG   (  580):    #06  pc 0000ef2d  /system/lib/libutils.so(android::RefBase::incStrong(void const*) const+38)
    I/DEBUG   (  580):    #07  pc 00000bc9  /system/bin/mediaserver
    I/DEBUG   (  580):    #08  pc 00000c87  /system/bin/mediaserver
    I/DEBUG   (  580):    #09  pc 0001bd98  /system/lib/libc.so (__libc_init+64)
    I/DEBUG   (  580):    #10  pc 00000aa0  /system/bin/mediaserver
       这里是程序的调用的so库的堆栈,可以看到最后的段错误发生在libcamdrv.so,这个时候,你尝试着将libcamdrv.so进行替换。如果不行,再换下一个,即camera.default.so,依次类推。

       这个时候你会看到一些提示,比如so库啊,或者少函数。如果是少so库,去百度的或者官方的找一个就是了。如果是少函数,去grep一下,看哪个so库有这个函数,然后将这个so换进去!哈哈~~~实在不行,把错误日志贴到百度去搜索一下!

注意事项:
有些进程起来是需要带参数的,比如在init.rc中看到有这样一段:
servicegsm0710muxd /system/bin/gsm0710muxd -s /dev/ttyC0 -f 512 -n 8 -m basic

说明gsm07010muxd这个进程是运行的/system/bin/gsm0710muxd文件,并且带有参数“-s/dev/ttyC0 -f 512 -n 8 -m basic”
所以在这种情况下,你要跑gsm07010muxd进程,就得在adbshell之后输入:
/system/bin/gsm0710muxd-s /dev/ttyC0 -f 512 -n 8 -m basic
当然,由于/system/bin已经加到PATH里面,你不输入/system/bin/也是可以跑gsm0710muxd的。

怎样利用objdump看文件的依赖关系:      
       在解决某些问题的时候,需要知道so库或者bin之间的依赖关系,有些是动态加载的,是没有办法直接看到的。但是通过链接的so库都可以看到的。
可以用objdump命令查看,具体方法如下:
比如我想看surfaceflinger这个bin依赖哪些so库,则可以:
输入:objdump -x surfaceflinger  |grep NEEDED
输出:
NEEDED              libsurfaceflinger.so
NEEDED               libbinder.so
NEEDED               liblog.so
NEEDED               libutils.so
NEEDED               libc.so
NEEDED               libstdc++.so
NEEDED               libm.so
       你就会知道surfaceflinger依赖于上面这些so库了,当然你如果想知道libsurfaceflinger.so依赖于哪些so库,这种方法同样是可以用的!objdump -x libsurfaceflinger.so | grep NEEDED
然后尝试去替换一下,哈哈~~~

adb不能用,怎样抓取日志:
       有些开发者可能觉得修改boot.img提前开启adbd比较麻烦,下面我将教大家一种方法,怎样在adb不能用的时候,抓取日志!
       一般而言,android都会起动install-recovery.sh的服务,所以你只需要在/system/etc/install-recovery.sh里面增加输出日志的,不就可以了嘛!
如果有install-recovery.sh,则追加上以下语句:
logcat –v time >> /sdcard/log
如果没有install-recovery.sh,则新建一个,需要有执行权限哦!内容如下:
#!/system/bin/sh
logcat –v time >> /sdcard/log

       在系统运行之后,把你的sdcard拿出来,就可以看到日志了。当然,如果你的手机还不能识别sdcard,你就只能放到/data/local/tmp,然后进到recovery去手动mount /data分区拿出来了!
如果不会用mount,可以自行百度一下,哈哈~~
阅读(365) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Android Recovery

下一篇:修改Android关机界面

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册