Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 63121
  • 博文数量: 44
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 901
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-06-23 09:15
文章存档

2014年(44)

我的朋友

分类: 其他平台

2014-09-21 15:27:29


 


 

各位好,我是北大青鸟南昌毕业的一名学员,现在担任北京某IT企业的软件工程师职位。从毕业到今天,我已经工作有一年的时间。经过这一年的工作,我总结了一些经验。现在与各位同学分享一下,希望能够给学弟学妹们有所启发。

  在工作中我发现,一名好的程序员或者软件工程师,并不一定写出多么好的代码或是程序。什么是好的程序?不是你自己说了算,而是取决于客户的满意度。客户怎么才能对这个软件满意呢?满足了客户的需求,甚至超额完成了客户的需求,客户就会满意,所以,要让客户满意,必须要切实体会客户的需求。

  怎样去切实体会客户的需求呢?我曾经思考过这个问题,也和我的主管请教过。最后我总结出,最好的办法就是把自己变成客户。我在北大青鸟南昌学习到了很多IT技术方面的知识,但是进入公司这段时间,我学到最多的而是很多经济学和财会知识。而在这过程中,需要良好的学习能力,要善于总结,善于把知识串联起来,要理解的去记忆一些生疏的东西,学到了业务的知识,才能了解到业务的流程,才能获取到客户的一些基本需求。但是这些是远远不够的,客户还有自己个性化的需求,这时候,就需要相当专业的业务知识和很强的沟通理解能力,需要在基本业务的基础上,根据要求进行扩展,并和程序相关联,构建出一个清晰的关系网,而这个关系网,就是决定程序质量的关键!

  我曾经回到北大青鸟南昌校区与老师探讨过技术和工作当中的问题。就业部的老师也告诉我,作为一个IT人,知识面如果仅仅局限于计算机,成就会很有限,必须主动地去思考,去学习业务上的知识,只有这样,才能写得出高质量的程序,做一个优秀的程序员。

  同学们,千里之行,始于足下,奋斗必须从现在开始!相信在北大青鸟南昌校区老师的帮助和指导下,同学们一定能够学有所成,早日走向工作岗位!我期待着有更多的北大青鸟南昌学子加入我们,共同在IT领域大展拳脚!想了解更多课程详情,请与校区网站的在线老师联系,或者来校区进行咨询和实地考察。
 

阅读(254) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~