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2014年(130)

我的朋友

分类: 云计算

2014-07-16 11:07:47


公车上,几个看来是一起出门玩耍的老太太们,分别掏出小钱包,几毛几块钱地算账,似乎是在分摊车钱,即便是小铜板也不能马虎。这在好面子的中国人看来小气又失礼,对日本人,却是同侪间最舒服的相处方式。谁也不欠谁,才能长长久久地持续友谊,零负担地随时同游,在精打细算的小日子里,这是享受生活的老女人经。


有回到千叶县三百年的江户古城佐原,拜访田野间的餐馆,随手留下一份小礼物。记得是包乌龙茶,知道他们会珍惜地享用,很乐意跟这样的人分享,即便是彼此并不熟悉。谁知,第二天主人便坚持回礼,且巨细靡遗地叙述家族史与企业经营理念,日后还专程到台拜访。一口茶而已,中国古人礼尚往来的生活次序,始终被日本人守护得很严谨,绝对不“失礼”。我被这样的坚持吓到了,有点莫名的心酸,原来不仅仅是节气祭典,我们自诩自傲的文化灵魂,早已移民他乡。


不知觉间,已九次到京都,回回都很有新鲜感,却又是那么久别重逢的喜悦。仿若照见远古社会的中国,悠然有度的美丽,让人瞬间失去时空隔离而呆滞得手足无措;又仿佛见到了仰慕已久的亲友,既熟悉又羞怯地产生了距离。很想告诉自己世界是个地球村,自己的文化去别人家生存得好,该庆幸,却是,难以自圆其说。


家住大阪而在京都念完大学的妹妹,把京都介绍给我,就连那每天放学必定报到的爵士乐咖啡馆,也去了好几回。老板就像大部分的京都人,守着自己的家乡与本业,心甘情愿日复一日做着同样的工作,哪儿也不去,毫无出国旅游的欲望。他的说词很经典:“京都既古又今地包含各种文化,要读懂京都,一辈子都不够,哪里有时间再去认识别的地方?京都早就是个国际化的城市,别人有的,京都都有,而京都有的,别的地方不见得有。”能如此笃定地过着小日子,着实教人羡慕,门外纷飞的大雪,似乎也不冷了。那是我第一印象的京都,冷,却不伤冻。


这回下定决心独自一人到京都,源自于前次与妹妹按照日本古代贵族的朝圣路线,一路从和歌山步行到京都,几日后,我让忐忑不安的她回大阪探望母亲与外婆,自己一人留下,语言不通无牵挂地随意走。我指着到处是中文的招牌与公车站牌给她看:“这座城市简直是给中国人旅游的,认识中文,在京都根本不可能迷路。”

还有一个重要的原因,是城市设计得异常贴心,从大阪的关西机场,有套装行程来回高铁(JR特急)与地铁通行旅游票,约四千日币(季节性调整票价),价廉物美又便利,下飞机后,搭乘高铁一小时到京都火车站,上二楼旅游谘询服务中心,出示护照,立刻有人说着你的语言帮你找到折扣优惠旅馆(非假日可享受三或四折),而我通常都选择不伤脑筋的车站附近,不论是坐地铁去大阪或在京都市区公车游,进出皆方便。


想节约旅费者,京都到处是便利商店,里面有数十种新鲜饭团与饭盒,好吃又便宜,就为好奇也该试试享受百元日币便能打发的一餐。当然我也会为了好奇,走进几千日币才搞定的豆腐全餐,或略为昂贵的下午茶,多半在看见花木扶疏的庭园后,便值了。


一个人的旅行,睡到自然醒,是种自我犒赏的心境,事实上,反而容易早睡早起。


清晨,心满意足地喝完咖啡或狼吞虎咽车站内琳琅满目的各种饭食,走出这逛整天都没可能看完百货商场般的京都火车站,游走全市的各线公车呈现在眼前,每条线路都回车站,因此不怕过站,也不需要死记线路图或携带那让人看得头晕的市区地图。我这是傻瓜加懒人的旅行,不用大脑。


站在大厦出口,遥望那排列整齐的公车转运站,避开大排长龙的队伍,随便选个人烟稀少而站牌内容有寺庙的,跳上车,沿途参观市容风景,随处上下车,票卡五百日币一天不计次数(每次单价230円),总要坐得过瘾,才对得起自己沾点小便宜的窃喜。


大概是独行运好,就这样瞎走,还能让我刚巧撞上寺院剑道比赛,或进行中的大型婚礼家族聚会,或为往生亲友举办的超度法会,各种京都生活文化面向,如电影银幕般在眼前展开。


偶而,遇上老人旅游团,各自背着小背包与摄影机或画架,缓慢而认真地浏览这座城市,安静又优雅地集体聆赏。我会跟着走一小段路,而懊悔自己的懒惰,没带上相机,手机照相功能越来越敏锐,养成携带惰性的后果,便是失去录影的良机。尤其是一大群人在寺庙或博物馆玄关整齐放置鞋袜,几进无声地悄悄入场,各自在回廊坐下,望着庭园山水流沙画,呆坐好长一段时间,寂静,竟是如此美好的画面,我呆滞地看着他们发呆,有种泫然欲泣的感触。这只有录影才能完整呈现的美,让我挂怀多年,而一再找机会进出京都,却是可遇不可求的悬念。



无论如何,终于赶上四月雪,我选在网路刷屏樱花盛放后,才再度踏上旅程。既避开了赏樱人潮,又能同时看到满天粉白飞樱与随地落樱,在日本守护信差乌鸦的聒聒鸣叫,和风与树之间的对话后,我拍到了树影摇晃后的飞雪,几度感动莫名,也感谢着周遭的人烟稀少。一个人,在京都,是爱自己的最佳行程。


拥有两千余座神社、神宫与寺庙的京都,在我来了九次后,仍显陌生,新鲜感依旧,有人说,千百次也不够。尤其是那些公车无法抵达的区域,更令人着迷,而那就不是独游的行程。如贵船神社,上山朝圣沿途,排列整齐的商家皆在对面溪流上树林间搭盖茅舍,访客享用流水面聆听流水声,安静地在翠影疏林鸟鸣中用餐,跑堂小姑娘穿着江户时期的工作服,轻声细语手脚灵巧地游走,身上略为繁琐綑绑的小花布,亦成美景。


京都,以中国古代生活文化吸引我,而那份牵肠挂肚的感动,却只有一个字,静。寂静中的美,如溪涧瀑布,流泻着大自然脑啡负离子,让低血压经常缺氧的我,有了呼吸后的舒坦。


陈念萱

陈念萱 (Alice N.H.Chen),台湾知名作家、影评人,出版并翻译三十余本书。

 


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