Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 167961
  • 博文数量: 31
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 903
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-04-11 15:05
个人简介

Never say die!

文章分类

全部博文(31)

文章存档

2014年(31)

分类: LINUX

2014-11-10 20:56:24

句柄的理解:(下面文章认真看!有关于MMU的知识)

简单汇总几点:

1、句柄就类似文件操作中的文件流,通过句柄可以对数据库进行操作;

2、当程序运行后,各个对象驻留在内存中,如果获得这个内存的首地址,我们也不一定能正确访问它的值;

为什么呢?

由于linux/windows都是以虚拟内存为基础的,各个对象地址始终再发生变化,因此我们直接通过原来的地址,是不能正确访问到对象值;

借助句柄(类似一个二级指针), 句柄的地址稳定不变,一级指针保存对象的地址,这个一级指针单元不稳定,用二级指针(句柄)来记录这个变化的一级指针单元;所以无论一级指针单元如何变化都能通过句柄访问到这个对象;

               

这是操作系统里的一个概念,句柄是Windows用来标识被应用程序所建立或使用的对象的唯一整数,Windows使用各种各样的句柄标识诸如应用程序实例,窗口,控制,位图,GDI对象等等。 Windows句柄有点象C语言中的文件句柄( 即文件流 )。


从上面的定义中的我们可以看到,句柄是一个标识符,是拿来标识对象或者项目的,它就象我们的姓名一样,每个人都会有一个,不同的人的姓名不一样,但是,也可能有一个名字和你一样的人。从数据类型上来看它只是一个16位的无符号整数。应用程序几乎总是通过调用一个WINDOWS函数来获得一个句柄,之后其他的WINDOWS函数就可以使用该句柄,以引用相应的对象。




如果想更透彻一点地认识句柄,我可以告诉大家, 句柄是一种指向指针的指针 。我们知道,所谓指针是一种内存地址。应用程序启动后,组成这个程序的各对象是住留在内存的。如果简单地理解,似乎我们只要获知这个内存的首地址,那么就可以随时用这个地址访问对象。但是, 如果您真的这样认为,那么您就大错特错了。我们知道,Windows是一个以虚拟内存为基础的操作系统。在这种系统环境下,Windows内存管理器经常在内存中来回移动对象,依此来满足各种应用程序的内存需要。对象被移动意味着它的地址变化了。 如果地址总是如此变化,我们该到哪里去找该对象呢?


为了解决这个问题, Windows操作系统为各应用程序腾出一些内存储地址,用来专门登记各应用对象在内存中的地址变化 ,而这个地址(存储单元的位置)本身是不变的。Windows内存管理器在移动对象在内存中的位置后,把对象新的地址告知这个句柄地址来保存。这样我们只需记住这个句柄地址就可以间接地知道对象具体在内存中的哪个位置。这个地址是在对象装载(Load)时由系统分配给的,当系统卸载时(Unload)又释放给系统。


句柄地址(稳定)→记载着对象在内存中的地址----→对象在内存中的地址(不稳定)→实际对象


本质:WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的,相反的,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。



但是必须注意的是程序每次从新启动,系统不能保证分配给这个程序的句柄还是原来的那个句柄,而且绝大多数情况的确不一样的。假如我们把进入电影院看电影看成是一个应用程序的启动运行,那么系统给应用程序分配的句柄总是不一样,这和每次电影院售给我们的门票总是不同的一个座位是一样的道理。

阅读(1774) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ctags的基本操作总结

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~