Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1604120
  • 博文数量: 262
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1894
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-31 14:30
个人简介

自己慢慢积累。

文章分类

全部博文(262)

分类: Mysql/postgreSQL

2015-04-01 10:22:04

摘抄自:MYSQL内核月报 http://blog.csdn.net/longxibendi/article/details/39297025


TokuDB· 参数故事·数据安全和性能

TokuDB里可调优的参数不多,今天把"最重要"的几个拉出来晒晒。

与性能相关的参数及说明:

 tokudb_cache_size(bytes):
 缓存大小,读写时候,数据会首先会缓存到这里。
 默认大小为机器物理内存的一半。

 tokudb_commit_sync(ON/OFF):
 当事务提交的时候,是否要fsync log到磁盘。
 默认开启(ON),如果设置为OFF,性能会提升,但可能会丢失事务(commit记录到log buffer,但是未fsync到磁盘的事务)。

 tokudb_directio(ON/OFF):
 是否开启Direct I/O功能,TokuDB在写盘的时候,无论是否开启Direct I/O,都是按照512字节对齐的。
 默认为OFF。

 tokudb_fsync_log_period(ms):
 多久fsync一下log buffer到磁盘,TokuDB的log buffer总大小为32MB且不可更改。
 默认为0ms(此时做fsync的后台线程一直处于wait状态),此时受tokudb_commit_sync开关控制是否要fsync log到磁盘(checkpoint也会fsync log buffer的,默认为1分钟)。

针对不同的使用场景:

1) 对数据要求较高(不允许丢失数据,事务ACID完整性),只需根据内存调整tokudb_cache_size大小即可,建议开启tokudb_directio。

2) 对数据要求不太高(允许部分数据丢失,不要求事务ACID完整性),可配置:

 tokudb_commit_sync=OFF
 tokudb_fsync_log_period=1000 #1s

在此配置下,每1秒对log buffer做下fsync,可充分利用log的group commit功能,如果TokuDB挂掉,则可能会丢失最多1秒的数据。

TokuDB· HA方案·TokuDB热备

TokuDB企业版提供热备功能(与社区版唯一的区别)。

该功能以plugin方式提供,当backup plugin加载后,它会拦截所有的文件操作(比如文件读写/目录操作等),从而实现在备份的过程中增量同步,具体原理请看:

http://www.tokutek.com/2013/09/tokudb-hot-backup-part-1/ 
http://www.tokutek.com/2013/09/tokudb-hot-backup-part-2/ 

社区版如何实现热备呢?

官方推荐的方式是mylvmbackup,不过可能会有一些"坑"。

Percona的Vadim同学写过一篇TokuDB tips,介绍了Percona在使用mylvmbackup热备TokuDB中遇到的"坑"及解决方法:

不能只备份TokuDB自身的数据以及日志文件,还要备份最新的binlog,否则启动的时候可能就"跪"了!

还有一个比较geek的方式,直接基于TokuDB自身的机制,轻松的热备出一个备库。

上攻略:

 1) SET TOKUDB_CHECKPOINT_LOCK=ON;
 2) 开始拷贝TokuDB的数据文件(不包含日志文件)
 3) FLUSH TABLES WITH READ LOCK;
 4) 记录binlog位置,拷贝最新的binlog和TokuDB的日志文件(*.tokulog)
 5) UNLOCK TABLES;
 6) SET TOKUDB_CHECKPOINT_LOCK=OFF;

"大杀器"就是TOKUDB_CHECKPOINT_LOCK,它的作用是允许拿到checkpoint锁,此时TokuDB的checkpoint会一直block到该锁释放(执行前要把tokudb_checkpoint_on_flush_logs关掉),目的是防止拷贝TokuDB数据文件的过程中做sharp checkpoint(注意:由于不做checkpoint,TokuDB的日志文件会逐渐增多),从而导致数据文件内部不一致(已拷贝的文件被修改)。

整个热备过程中,只有步骤4是阻塞写的,但耗时较短。


阅读(3120) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:MYSQL优化参数

下一篇:tokudb参数优化之二

给主人留下些什么吧!~~