Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 43546
  • 博文数量: 19
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 57
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-28 09:40
个人简介

静下心,不浮躁,方能得智慧

文章分类
文章存档

2015年(7)

2014年(12)

我的朋友

分类: LINUX

2015-01-15 10:07:41

高通平台AP与CP直接通信由Share Memory负责,这是一块两端可以同时操作的内存区域。由于高通平台Modem占主导作用,在Application Processor启动初始化时,从Share Memory区读取已经由Modem predeclared的一些数据。

Share memory根据功能,分为静态+动态部分,每个部分又分为数个小区,每个区的大小不一,与本区实现的功能相关。Modem会把所有区的 offset+size信息存放在静态去Heapinfo里。Linux通过读取这个Heapinfo区信息,就知道Share memory的布局了。

简单的说,Linux平台高通驱动主要在如下几个部分应用share memory服务:
1) Process command.
用来传输少量数据。实现两边的通信。比如不同驱动模块上下电,电压配置等。share memory最开始位置就是PROC区。
2)SMSM
实现两边的machine state同步。电源管理部分会用到。
3)RPC/DIAG
RPC 是高通平台AP和Modem之间通信最常用的通道,有很完整的封装协议,Linux根据两个参数(proc+version)以client的身份可以找 到Modem段的server,请求提供相应服务,同时有完备的request/reply机制,完成数据传输。同理,AP也可以作为server提供给 Modem服务。

share memory有个channel allocation table,里面存放这64个channel的通道信息。每个通道可以实现数据传输。共享内存驱动(smd)初始化过程中,会建立64个通道的维护。RPC就是基于其中之一的channel.

Share memory两边都有线程在监控,一旦有数据更新,立刻通知监听的模块。当然,有些模块中断驱动,在中断上下文里完成通知。
阅读(301) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册