Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 218840
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 741
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-27 18:15
文章分类

全部博文(120)

文章存档

2016年(13)

2015年(41)

2014年(66)

我的朋友

分类: LINUX

2015-03-26 15:15:25

    PID(PacketIdentifier)是包识别码的意思。
    
由于数字电视信号是按MPEG-2/DVB标准,将音视频信号经数字化后,再对数据信号进行压缩编码,形成PES包,然后再将PES包转换成长度为188字节的传送包TS。这个188字节的TS包代表是每帧画面的信息量,在188字节中,TS包头占用前3个字节,其中1个字节用来表示PID,2个字节用来表示PES包的包长度,剩下的才是实时压缩的活动图像和声音等可变的PES包。
    
PID的作用就好比是一份文件的文件名。有了标识值的TS包,会放进一个叫节目映射表(PMT)的控制信息中,PMT本身是已经打好了的固定长度为188字节的TP包,而且有自己的PID值,这个PID值与该路节目ES的PID音频、PID视频、PID数据一一对应。最后将与该路节目有关的传送包复接起来,共同形成单路节目传送流。
    在多路节目传送流中,还有一个特殊的控制信息PAT(它是节目辅助表的意思)。在PAT中,包含的就是与每路节目传输流相对应的PMT表所在的传送包的PID信息。

通过对PID的译码,就可以对单个节目传送流进行解码。在收看具有PID码形式的数字卫星电视节目时,需要添加PID码才能看到节目。一般数字接收机在输入接收参数后,都会自动下载各个电视节目或广播节目,并分别将它们存储到各自的电视节目频道或广播节目当中去。
    现在直播卫星电视中有不少电视节目都是加密的,对于只收看免费电视节目的用户,这些加密的节目所占的频道位置是冗余无用的。这些冗余节目所占据的频道在使用过程中就觉得有些讨厌,利用PID码可对电视频道进行编辑,调整去掉那些加密无法收视的节目,并可对频道的前后顺序按自己的设计进行随意调整,这就是PID码独特的作用。

输入PID码收看卫星数字电视节目仅是一种方法介绍,一般用输入卫星数字电视节目的下行频率、符码率、FEC、极化方式等参数也能正常收看卫视节目。
阅读(321) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册