Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 127526
  • 博文数量: 95
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 157
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-26 20:03
文章分类

全部博文(95)

文章存档

2017年(15)

2015年(17)

2014年(63)

分类: LINUX

2015-03-30 10:08:24

作者: attorney [ 2012-07-31 17:13 ]
文章标题 : 修改2410的linux串口驱动,使其支持RS485
2410自带有三个串口,但mizi linux中自带的驱动均为RS232的,因为485是半双工的,比232多了一个方向控制信号,所以linux的自带驱动并不适合485,需要进行一定的修改,步骤如下。

1. 首先硬件方面肯定要改动,假设我们要改的串口为串口2,电路原理图如下:

有图可知,485与232相比多了一个方向控制信号nRTS0,当其为低电平时,MAX485处于接收状态,反正为发送状态。因此我们在修改驱动时主要就是要让串口2发送时,nRTS0必须为低电平,接收时必须为高电平。

2. 我们要修改的linux串口驱动主要为driver/serial/serial_s3c2410.c文件. 涉及到的函数主要有s3c2410uart_startup,s3c2410uart_start_tx和s3c2410uart_stop_tx,他们的作用分别为启动串口,开始串口接收,停止串口接收。

3.首先修改s3c2410uart_startup函数,在其初始化的最后即return 0之前添加如下代码:

if( port!=&s3c2410_ports[2] ) { //如果初始化的是串口2

GPHCON = (GPHCON&0xfffffff3)+0x04; //将GPH1,即nRTS0设为输出功能

GPHDAT &= 0xfffd; //将nRTS0设为低电平,使串口启动时处于接收数据状态。

}

4. 修改s3c2410uart_start_tx,在enable_irq语句前添加如下代码:

if( port!=&s3c2410_ports[2] ) { //如果启动发送的是的是串口2
GPHCON = (GPHCON&0xfffffff3)+0x04; //将GPH1,即nRTS0设为输出功能
GPHDAT = 0x02; //将nRTS0设为高电平,使串口进入发送数据状态。
}

5.修改s3c2410uart_stop_tx,在disable_irq语句前添加如下代码:
if( port!=&s3c2410_ports[2] ) { //如果停止发送的是的是串口2

while( !(UART_UTRSTAT(port)&0x04) ) ; //等待串口发送完成 ,这句千万不能少

GPHCON = (GPHCON&0xfffffff3)+0x04; //将GPH1,即nRTS0设为输出功能

GPHDAT = 0x02; //将nRTS0设为低电平,使串口重新进入接收数据状态。

}

其中特别需要注意的是第二行的while语句千万不能少,否则可能导致发送的数据丢失,因为在串口没发送完毕时就将nRTS0设为低电平会使MAX485芯片退出发送状态,导致发送数据的丢失。

至此驱动修改完成,重新编译内核即可。其中用于控制485发送接收状态的信号可以是任意的空闲CPU引脚,修改原理与使用nRTS0是相同的。

6. 关于linux串口编程的文章推荐下面两篇,注意485编程时务必将串口设为RAW MODE.
阅读(411) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册