Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 38078
  • 博文数量: 46
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 300
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2014-03-15 23:00
文章分类

全部博文(46)

文章存档

2018年(18)

2017年(11)

2015年(14)

2014年(3)

我的朋友

分类: LINUX

2017-07-21 09:57:10

在新装的Linux服务器上部署了一个作业监控磁盘空间并提前告警,在shell脚本里面调用了一个perl脚本发送告警邮件。结果出现了一个很奇怪的现象:如果手工执行该脚本/home/oracle/scripts/disk_capatiy_alarm.sh能发出告警邮件,但是在crontab里面发现脚本没有发出告警邮件。检查了/var/log/cron后发现该作业执行了。最后发现shell执行了,但是perl脚本没有执行。搜索了相关资料后,了解到一般出现这种情况要么是因为环境变量,要么是因为使用了相对路径。因为crontab它总是不会缺省的从用户profile文件中读取环境变量参数,经常导致在手工执行某个脚本时是成功的,但是到crontab中试图让它定期执行时就是会出错.

我首先将perl ${email_content} 改成了使用绝对路径/usr/bin/perl ${email_content} ,测试依然不行

clip_image001

因此在脚本里面应用环境变量. /etc/profile 。 问题解决了。虽然寥寥几字,但是从问题纠结我开始到问题解决。基本上花费了半天时间。网上也有不少人碰到过这种情况。

 

image

 

转载自:

http://www.cnblogs.com/kerrycode/archive/2015/05/21/4520258.html

阅读(143) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册